香港媒体:重民生稳经济是今年政府工作报告主调

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网香港3月6日电 十一届全国人大五次会议5日开幕,6日出版的香港报纸纷纷进行了大篇幅报道及评论。舆论认为,温家宝总理所作的政府工作报告,勾勒了今年的经济施政大方向及重点措施。重民生稳经济成了今年大会报告的主调。

  《大公报》社评指出,“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”已成了今年经济工作的主方向。中国经济在基调良好而国际环境多变下,必须采取稳中求进策略,一方面要力保稳定,另方面也要积极推动发展与改革。

  社评说,今年GDP增长将以7.5%为目标,是八年来的首次调低至8%以下,通胀率则要控制在4%。在内需的强力支持下,中国经济仍充满活力。

  《文汇报》社评指出,温总理在作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是中国GDP预期增长目标8年来首次低于8%。内地GDP增长目标略微调低,并非意味着内地经济下滑压力增大,而是政府主动调控要达到的目标。7.5%仍然是世界经济中很高的增长率,而且意味着更加注重经济发展的质量和效益。这更有利于中国的可持续发展。

  社评说,多年的实践经验表明,过高或过低的经济发展速度,均在不同程度上不利于社会经济资源的优化配置,从而导致资源被过度使用、浪费或资源闲置、利用不足。因此,中国经济发展必须确定一个合理的GDP增长目标,以保持经济社会发展的可持续性。

  香港《经济日报》社评认为,今年经济增长目标定为7.5%,8年来首度放弃“保八”,并非中国经济软着陆有问题,而是要借此催迫经济改革,由重量改为重质,要走出改革重要一步。按照“十二五”规划所定平均增长7%的目标,今年把预期目标下调至7.5%,显然是配合和落实规划发展战略的一步。

  《信报》社评认为,在欧美经济调整之际,中国也加快转型步伐,调低增长预期目标,反映中央政府的改革决心。从可持续发展的角度看,把GDP增速目标下调,不再“保八”,对于转变增长模式和改善内部失衡反而更有利。

  《香港商报》的时评指出,政府工作报告中以不少篇幅论及港澳内容,反映中央对香港一如既往的重视、关心和支持。香港宜抓紧时机,把握国家执行“十二五”规划期间经济转型的契机,发挥自身优势,利用良好的系列政策,在服务和促进内地经济升级转型的同时,不断壮大自己,实现经济新发展。

  来源: 新华网 2012年03月06日
责任编辑: 巩倩
相关文章