台湾舆论高度关注温家宝所作的政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网台北3月6日电(记者张承志 任沁沁 田野)十一届全国人大五次会议5日开幕,台湾媒体高度关注温家宝总理所作的政府工作报告及大会开幕,多家媒体以通栏标题和整版篇幅突出报道。

  6日出版的台湾《联合报》以通栏标题报道“大陆下修经济成长目标不再保八”,认为经济成长目标下调到7.5%,预告大陆依靠出口与投资带动的经济政策大转向,该报还采访专家对此进行分析,认为此举对台有利。《联合报》还突出报道说,“温家宝在政府工作报告中谈到对台工作,突出三个‘更’字,即要使两岸同胞联系更紧密、感情更贴近、利益更融合”。

  台湾《中国时报》6日通栏报道人大会议开幕的新闻。报道说,温家宝的政府工作报告,揭示今年对台政策,推动两岸经济合作框架协议(ECFA)后续商谈新进展,将依“九二共识”扩大交流,促进和平。

  台湾《经济日报》头版头条报道“大陆今年GDP不保八”,并在二版头条刊登社论“大陆经济目标不保八的意义”。社论说,从大陆经济发展的可持续性而言,适度放慢成长步伐其实正是大陆经济所需要的,更有余裕弹性的目标,反而增添了大陆经济改革的可看性。

  台湾《工商时报》6日刊登社论说,报告的内容蕴涵着浓厚的“转轨再出发”意味,特别是在经济方面。这也将对未来两岸交流互动的导向,发生显著影响。

  台湾《旺报》的报道说,今年大陆经济政策将以稳定发展为首要之务,经济结构将会加速调整,投资者可关注农业、能源、环保、消费和新兴战略产业。

  来源: 新华网 2012年03月06日
责任编辑: 巩倩
相关文章