4%的投入 100%的责任

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月6日电(记者张晓晶、马勇)温家宝总理在政府工作报告中提出,2012年,中央财政预算按国内生产总值的4%安排教育经费支出,并将确保这一目标实现。4%的投入,意味着巨量的资金进入教育领域。有关方面应以100%的责任感、使命感,把钱用对、用好、管好。

  教育投入增加了,更需要按照教育规律办事,更加切实地贯彻落实科学发展观。按教育规律办事,就需要戒除急功近利的教育政绩观,戒除那些以牺牲学生的全面发展、身心健康、综合素质为代价,单纯要升学率、要分数的观念。

  用好教育投入,要着力提高整个教育系统特别是基层教师的素质,提倡教育家办教育。要使教育真正走上注重内涵的发展之路,提供更多优质教育产品,在体制机制上为造就教育家营造社会环境。花大力气提高最贴近学生的基层教师的素质,让教师以育人为乐,以干教育为荣。

  加大教育投入必须以促进教育公平和以人为本为考量,把钱花在刀刃上。毋庸讳言,当前还存在教育投入不足与教育资源分配不均并存的情况。有的地级市花20多万元装修一间历史课教室,而不少农村学校连起码的操场、甚至连一台电子琴都没有。今后的教育投入,一定要在社会的监督下,多做雪中送炭的事。

  要加强教育投入和教育资产的监督管理。建立严格的经费申请、批准制度,做到资金使用全程有监督,使用效应有评价,评价结果与资金再使用相挂钩。要防止腐败分子打人民血汗钱的坏主意,严查严办教育腐败。

  来源: 新华网 2012年03月06日
责任编辑: 巩倩
相关文章