青海省代表团向记者开放

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

我省全国人大代表接受中外媒体采访强卫在回答记者提问时说,建设新青海的目的就是——

让人民过上更加幸福美好的新生活

骆惠宁介绍了玉树灾后重建有关情况:截至去年11月份,累计完成投资208.9亿元,社会主义新玉树的基本框架初步显现。今年是玉树灾后重建的决战之年,我们决心实现投资150亿元以上,基本完成三年恢复重建主要任务。

3月6日上午,我省代表团继续审议《政府工作报告》。按照大会安排,代表团在人民大会堂青海厅向境内外记者开放,吸引了来自人民日报、新华社、光明日报、美联社、凤凰卫视、香港大公报等30余家境内外媒体记者旁听。强卫回答了记者提问,骆惠宁向媒体记者介绍了玉树灾后重建有关情况。

在今年春节期间,省委书记强卫轻车简从到湟源、互助两县农户家中,倾听群众呼声,了解社情民意,随后又将调研情况和老百姓的诉求专门写信给湟源、互助县县委书记。

此事在青海的干部群众中引起强烈反响,也引起了各媒体记者的广泛关注。人民日报记者提问强卫书记写信的初衷是什么?下一步在推动干部作风和基层建设方面有什么具体的想法?强卫说,全心全意为人民服务、密切联系群众是我们党的宗旨和优良作风,深入基层、调查研究是各级领导干部重要的工作方法。每年年初,青海都要组织万名干部下乡,宣传中央和省委一号文件,组织春耕生产,帮助群众解决生产生活中遇到的困难。此次到湟源、互助农村,坐在农家的炕头上,跟老百姓聊聊天,喝喝茶,听听他们的想法看法,我深深感受到农民们发自内心地感谢党和政府,大家对今天的幸福生活非常满意,对今后的幸福生活也充满期盼。这种情绪感染了我,所以我想通过写信的形式,把我的感受传导给各级干部,让各级干部增强信心,加快建设富裕文明和谐新青海,让老百姓得到更多的实惠。同时,也是对今年工作的动员。今年是党的十八大和青海省第十二次党代会的召开之年,是"十二五"规划承上启下的重要一年,要迅速行动起来,加快推进今年各项工作。另外,这两封信也明确了今后一个时期我们工作的主题。省第十一次党代会提出建设富裕文明和谐新青海的奋斗目标,那么建设新青海的目的是什么?就是要让青海的各族人民过上更加幸福美好的新生活,实现强省富民。青海作为一个以保护生态为重要责任的省份,我们取消了对三江源地区的GDP考核,把主要的精力放在保护生态上。但也不能以牺牲民生、牺牲老百姓的幸福生活来保护生态环境,而是要处理好科学发展、保护生态、改善民生的关系,让青海同全国同步迈入全面小康社会,让青海各族人民与全国人民共享改革发展成果。

强卫说,下到基层,到老百姓家里,和群众坐在炕头上,坐到一条板凳上,拉拉家常,聊聊天,听听群众的所思、所想、所盼,我们就能找到工作的着力点。把群众反映的问题解决好了,老百姓的情绪就会更加和顺,我们的社会也会更加和谐。一是继续深入开展抓作风转变、促工作落实主题实践活动,大力发扬"人一之、我十之"的实干精神和团结干事、激情干事、踏实干事的作风,持续不断地为老百姓谋福祉;二是在去年开展的百企联百村活动基础上,深入推动党政军企联百村的活动,加快社会主义新农村建设;三是要把干部下基层制度化、长期化。县乡干部要深入推行联村包户的制度,每个干部都要联系村、联系户,每年定期走访所联系的村和户,把反映的问题、需要解决的困难带上来,然后各级党委政府专题进行研究,纳入每年的工作安排,以此加大解决群众困难的力度;四是推动"十大民生工程"建设,扎扎实实推进民生工程不断取得实效,用干部的辛苦指数来换取老百姓的幸福指数。

骆惠宁重点向媒体记者介绍了玉树灾后恢复重建情况。他说,玉树4.14强烈地震,给灾区群众生命财产和经济社会发展造成了巨大损失。地震发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人,不顾高寒缺氧,亲临玉树灾区视察指导,为灾后重建指明了方向。

骆惠宁说,玉树重建是在一个特殊地区开展的。这里属于高寒地区、民族地区、国家级贫困地区、重点生态保护地区;这里贫富差距较大、土地权益复杂、流动人口集中,是青海、四川、西藏三省区交汇处的商贸中心;这里高寒缺氧、施工期短、场地狭窄,周边无大城市支撑,建材基本靠长途外运,重建的制约条件十分突出。特殊的地理区位、特殊的生态环境,决定了玉树灾后重建工作的复杂性和敏感性罕见、重要性和艰巨性罕见。在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,青海省委省政府切实肩负起责任,全省各族干部群众齐心协力,各方援建力量顽强奋战,自2010年6月20日国务院批准重建规划起,在海拔4000米的雪域高原,展开了迄今为止人类灾难史上最为艰难、最为繁重的灾后重建,兴起了建设社会主义新玉树的热潮。

骆惠宁说,重建以来,我们遵循科学、依法、高效、和谐的原则,坚持规划先行,做到谋定而后动,确保灾后重建的正确方向;坚持政策引领,充分发挥政策的支撑作用,妥善处理了各种利益关系;坚持民生为重,科学安排时序,始终把住房、学校、医院等民生项目放在突出位置;坚持创新机制,建立了专家规划委员会、民主监督、援建承包、项目管理、要素保障等七个方面的机制,有效提高了重建工作的主动性、协调性和规范性。截止去年11月份,在实际不到11个月的施工期内,累计开工项目843个,占规划项目的66%,已完工158个。累计完成投资208.9亿元。其中,城乡住房完工率85.9%,大部分农牧民和部分城镇居民迁入新居。同步推进寺院重建,僧舍完工率达到96%。大部分学校已经具备使用条件,医院全部在建。基础设施项目开工69.3%,玉树州府所在地结古镇的城市交通、给排水、垃圾处理等市政设施大部分建成。玉树重建已经取得了阶段性重大胜利,社会主义新玉树的基本框架初步显现。

骆惠宁表示,按照国务院的规划,到明年6月底三年重建期满。今年是玉树灾后重建的决战之年。我们决心今年实现投资150亿元以上,基本完成三年恢复重建主要任务。为此,从去年12月开始,利用去冬今春的施工间歇期,已集中各方力量正扎实做好今年复工的准备工作,如征地拆迁、项目审批、工程设计、力量组织等等。4月14日,将在玉树召开2012年重建誓师大会。

骆惠宁说,玉树抗震救灾和灾后重建充分显示了社会主义制度的优越性,显示了中华民族大家庭的温暖,显示了当代中国的伟大力量。重建过程中,党中央、国务院给予了亲切关怀和特殊支持。国务院玉树重建协调小组积极牵头协调,统筹各方有力。国家有关部委视玉树重建为己任,积极帮助解决困难。省外各援建单位讲政治、顾大局、作奉献,发挥了主力军作用。我省组织的4个援建州地市和11家建筑企业,充分表现了手足之情。抗灾重建的战场上涌现出许多可歌可泣的先进典型。社会各界、各方面的爱心人士,包括新闻界的朋友,都给予了关心和支持,对此表示衷心感谢!

骆惠宁最后说,我们一定把对党的忠诚和对人民的热爱,体现在重建的各项工作中。我们有信心、有能力让一个继承历史、融入现实、面向未来的社会主义新玉树早日展现在世人面前。

张守成代表还就青海三江源国家生态保护综合试验区相关问题回答了香港大公报记者的提问。(吴彬 罗藏)

  来源: 青海日报 2012年03月07日
责任编辑: 余晨
相关文章