理解“不易”方能信心坚定

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  “过去一年的成绩来之不易。”温家宝总理在政府工作报告中这样表述。

  来之不易——“十二五”开局之年,前进的中国所遭遇的困难、所面对的挑战、所凝聚的智慧、所付出的辛劳,汇集于这简单的四个字中,值得我们每一个人细细品味、理性看待。

  国内生产总值47.2万亿元,同比增长9.2%;粮食产量1.14万亿斤,实现八连增……这一项项成绩,乍一看,似乎只是中国经济多年来快速发展的延续,但是,倘若回顾过去一年国际形势的严峻复杂和改革任务的艰巨繁重,就能体会到其中的分量。

  国际金融危机持续、欧债危机爆发与中国加快转变经济发展方式、调整经济结构的关键阶段碰头,世界经济不稳定不确定性上升与中国国内经济下行压力加大相伴,新挑战与旧矛盾交织,2011年,我国所面临困难的严重程度、复杂程度,非比寻常。

  迎难而上,我们取得的成绩也非比寻常。加强和改善宏观调控,我们终于遏制住物价的过快上涨,实现了经济平稳较快发展;有扶有控,结构调整和优化升级的进程继续加快,不断增强发展的后劲;主动调高贫困标准,大幅调高最低工资标准,“民生优先”实实在在造福百姓……更难得的是,尽管经济平稳增长任务繁重,改革的步伐也始终没有放慢,税制改革、国企改革、林权制度改革,让世人看到中国深化改革的决心。

  理解“来之不易”,方能珍惜成果,坚定发展信心。一段时间来,有些人看不到成绩、不看好未来,甚至许多大事已办成、好事已落定,仍然将信将疑。中国经济社会发展的确还存在不足,2012年的中国更是挑战与机遇并存,我们固然要有忧患意识,正视问题,不躲闪、不避讳,但更要有科学判断,坚定信心、凝聚共识。看不到成绩与看不到问题,同样不利于找准定位,鼓劲前行。

  事非经过不知难。谋划更长一段时间的发展,中国要在复杂的国际国内环境中稳中求进,也决不是单一的思维和简单决策所能应对的,既没有先例可循,更没有哪种固定的模式能够套用。

  中国崛起,民族复兴,正进入关键时期。抓住机遇、乘势而上,需要冷静思考、沉着应对,需要直面问题、啃硬骨头,更需要凝聚共识、坚定信心,不彷徨不动摇不折腾,这是时代赋予我们每个人的责任和使命。

  来源: 人民日报 2012年03月07日
责任编辑: 巩倩
相关文章