李健代表:建议将"提高国民科学素质"写入政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

全国人大代表、武汉大学党委书记李健。资料图

  正义网北京3月6日电(记者丁海东)“中国之所以在日本大地震后多个城市发生‘抢购食盐风潮’,之所以一度有那么多人相信‘吃绿豆、茄子能治百病’,皆与国民科学素质不高有关。”3月6日,全国人大代表、武汉大学党委书记李健在湖北团审议政府工作报告时说。

  由此,他建议在修改工作报告时加上一句:“提高国民科学素质”,作为国家深入实施科教兴国战略的任务之一。

  李健介绍,中国科协最新公布的调查结果显示,我国具备基本科学素质的国民,仅占国民总数的3.27%,这意味着,在100个人中只有不到4人具备基本科学素质。医学界的一项调查表明,由于同样的原因,目前约有九成的中国人不会正确洗手,有一半以上的人不会正确刷牙。“国民基本科学素质指标大大落后于发达国家,这与我国作为世界第二经济大国的地位很不相称。”

  李健认为,科学素质是公民素质的重要组成部分,中国要进军世界强国,必须进一步重视和加快提升公民科学素质,使老百姓不仅变得更加富裕,而且变得更加有科学素养。为此,一要加快教育事业,提高国民的文化素质;二要进一步加强科普工作,通过科普是人们知晓更多的科学知识和科学方法。他说,国务院2001年批准实施的“全民科学素质行动计划”明确提出,要在2049年实现人人具备基本科学素质的目标,现在时间已经过去将近1/4,但尚有96%多公民不具备基本科学素质,这是一个很大的问题,希望政府对此能给予更多的重视。

  来源: 正义网 2012年3月7日
责任编辑: 丁玲
相关文章