放慢GDP增速,让生活更有质地

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  国务院总理温家宝5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标8年来首次低于8%。回顾以往,2004年我国曾将GDP预期增长目标定为7%,自2005年开始,这一预期目标连续七年被确定为8%。(3月5日新华社)

  “事非经过不知难。一个13亿人口的国家,如果没有一定的经济增长速度,实现充分就业、提高人民福祉就是一句空话。”温总理在2010年夏季达沃斯论坛上曾如此表示。GDP增长的重要性毋庸置疑。现如今,政府工作报告提出的GDP增长目标8年来首次低于8%,这意味着GDP增速将放慢一点。

  不过,这里慢一点,不是不发展,而是要求高质量的发展。

  调慢GDP增速,是衔接“十二五”规划目标的需要。依靠拼资源、大量消耗土地获得的快速发展,难以持续。只有加快转变经济发展方式、调整经济结构,才能实现更高质量的发展。为此,GDP增速慢一点不是坏事。

  调慢GDP增速的最终落点,是提升人们的幸福指数。经济发展,不能只体现在光鲜的城市外表、美轮美奂的高楼大厦,还应体现在水是否还那么纯净、空气是否还那么清新?正如环保部部长周生贤所称,开宝马喝污水是对现代化的讽刺。发展的目的是为了保障和改善民生。大力治理污染,也许影响GDP增速,但值得!

  GDP增速适当慢一点,可以让每个人的生活更有质地、更加幸福。

  来源: 新华网 2012年3月6日
责任编辑: 王伟
相关文章