新华时评:就业优先 学会并坚持

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月6日电(记者徐博)温家宝总理在政府工作报告中提出,各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策。

  就业优先是我国当前经济社会发展的内在要求。投资、出口和消费是经济增长的三个主要拉动力,只靠投资拉动是不可持续的,靠出口往往受制于外部市场的变化,目前我国消费拉动的潜力最大,而消费的前提是老百姓有工作,手里有钱。因此人们说,民生是最大政治,而就业又是最大的民生。

  就业优先就要求各级政府统筹兼顾,发展能够安排大量劳动力的第三产业。要求各级政府爱惜那些能够解决大量就业问题的中小微企业,切实减轻他们的税费负担,并在金融、工商、税务、质检、环保方面提供贴心、便捷的服务。要求各级政府更加勤政,善待个体工商户和自谋职业者,不能为了城市的“面子”而减少这些就业岗位。

  就业优先要求各级政府有针对性、有规模地组织开展技能培训和创业培训,使各类人才和劳动力更加符合社会发展需要;同时加强服务和信息引导,解决地区间、企业与劳动者之间信息不对称问题,促进供需对接;还要改善就业环境,缩小行业间、人群间在社会保障和工资待遇等方面的差距,使劳动力流动有序、顺畅,使企业稳定、就业充分。

  在未来相当长一个时期,我国将始终面临就业总量压力巨大,结构性矛盾突出的格局,就业形势十分严峻,就业任务十分繁重。就业优先,要学的很多,要做的更多。

  来源: 新华网 2012年3月6日
责任编辑: 王伟
相关文章