解决校车安全问题需管理创新多出招

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  3月5日,国务院总理温家宝向十一届全国人大五次会议所作的政府工作报告中提出:加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。

  查览此前召开的地方两会资料,校车安全几乎被写进了所有省市区的政府工作报告。从令人痛心疾首的校车安全事故频发,到总理“我要求法制办在一个月内制定出校车安全条例”的铿锵掷地之音,再到中央政府工作报告再次提及,校车安全已经作为一个群众反映强烈的民生问题,被各级政府所重视。

  今年的政府工作报告提出:“坚持优先发展教育。中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。”由此我们看到,随着财政对教育保障力度的加大,解决校车安全问题,“钱”将不再是“瓶颈”。国务院法制办起草的校车安全条例草案征求意见业已结束,距离条例出台指日可待。届时校车安全将有法可依、有章可循。

  “不差钱”、“不缺法”,解决“校车安全”问题更需要从社会管理创新方面多出招。目前在校车管理上,由教育、公安、交通等部门共同管理、共同负责。多头管理造成的低效率,使得校车管理一直停留在自我管理阶段。因此,如何明确职责,在现有社会管理条件下,运用现有资源,研究新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统校车管理模式及管理方式方法进行改造、改进和改革,将是对相关部门在解决校车安全问题中创新管理能力的一次考量。这也响应了本次政府工作报告提出的“加强和创新社会管理,强化政府社会管理和公共服务职能”。否则,管理跟不上,即使“不差钱”、“不缺法”,解决校车安全仍难免“九龙治水,天下大旱”。

  2012年,校车安全问题不会原地踏步,相信通过不断加大投入、不断加强管理创新,我们一定能够为孩子在校门与家门之间开辟一条安全通道。(徐强)

  来源: 法制日报 2012年3月6日
责任编辑: 丁玲
相关文章