依法行政理念贯穿政府工作各方面

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  初春时节,乍暖还寒。健步走出人民大会堂的山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿代表的心里却暖洋洋的。

  “刚才总理作的政府工作报告务实、诚恳、法味十足,给了我们很大的鼓舞。我觉得更有信心、有干劲了。”宋心仿难掩兴奋之情。

  今天上午9时,十一届全国人大五次会议在北京开幕,听取国务院总理温家宝关于政府工作的报告。会后,代表们纷纷表示,今年的政府工作报告法治亮点颇多,依法行政理念贯穿到政府工作的各个方面。

  节能减排提出具体措施

  2011年,一个陌生而专业的词汇跃入国人的视野:PM2.5。今天,这一词汇同样出现在了政府工作报告当中。

  报告指出,“今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。”

  “针对去年下半年来引起广泛关注的PM2.5,报告并没有一带而过,而是提出了具体标准。这也是我之所以认为报告务实的原因之一。”宋心仿说。

  同时,报告还提出,要抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。综合运用经济、法律和必要的行政手段,突出抓好重点领域和千家重点耗能企业节能减排,进一步淘汰落后产能。

  对此,北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水代表表示,这意味着政府对节能减排工作越来越重视,而且这种重视不仅停留在口号上、承诺上,而是推进到了操作层面。

  首次关注学校管理制度

  重庆大学法学院院长陈忠林代表来自教育领域,自然而然将目光投向了报告中所提到的教育问题。

  “政府工作报告在谈到2012年主要任务时,阐述教育问题的篇幅几乎占了一页,仅次于节能减排问题。篇幅的长度从一个侧面反映了政府对这一工作的重视程度。”陈忠林说。

  在他看来,今年政府工作报告中一个很大的亮点,就是明确“中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排”。“这是教育界奋斗了十几年的目标,到今年总算变成了现实。”陈忠林说。

  同时,陈忠林认为,报告中还有一个显著的亮点,就是提出“推进学校民主管理,逐步形成制度”。他指出,这是第一次在政府工作报告上明确提到学校内部的管理制度,对我国教育事业的发展将起到积极作用。

  宋鱼水说,报告还提到扎实推进教育公平,建立完整的家庭经济困难学生资助体系,是非常值得关注的亮点。“这既是政府社会管理职能的逐步深化,也是公民教育权的一大进步。”

  社会管理创新亮点颇多

  “社会管理创新”毫无悬念地出现在政府工作报告中,并因其中的全新亮点抓住了代表的眼球。

  “我关注的是报告中关于2012年加强和创新社会管理工作的两个亮点。”广东省广州市律师协会名誉会长陈舒代表说。

  陈舒指出,第一个亮点是“提高城乡基层群众性自治组织的自治能力”。“这是以前没有在政府工作报告中出现过的。建设小政府、大社会,一定要把基层的基础工作打好,提高村(居)委会、社区等基层群众性自治组织的自治能力,鼓励他们去做好各项工作。”陈舒说。

  “‘大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,构建覆盖全社会的征信系统’则是报告中关于社会管理创新的另一个亮点。”陈舒指出,这句话就“亮”在将政务诚信放在了第一位,明确强调建设诚信社会,政府的带头作用是根本。

  陈舒指出,报告还提到,“推进依法行政和社会管理创新,理顺政府与公民和社会组织的关系,建设服务、责任、法治、廉洁政府”,这也是一个非常重要的亮点。对此,她的理解是,政府不应凡事一把抓,要放手交给社会组织去做,促使社会组织实现自我管理。

  政府改革将大有可为

  四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩等代表一致认为,2012年政府的诸多工作归根结底都可以归纳入两个字:改革。

  “当温家宝总理读到这一部分时,会场上响起了两次长时间的掌声。可见代表们对政府改革的热情期盼。”夏绩恩说。

  “扩大社会主义民主,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。全面贯彻依法治国基本方略,尊重和维护宪法和法律的权威,严格依法行政,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、粗暴执法、渎职失职和执法腐败等行为。”报告中这些朴实无华的文字引发了代表们热烈的响应。

  夏绩恩深切地体会到了这背后的原因。他说:“政府的改革是社会其他领域改革和发展的基础,必将推动社会的进步和发展。所以,在我国的改革正不断深化的时期,政府改革应首当其冲。”

  “我们非常期待政府改革,同时认为政府改革将大有可为。”夏绩恩表示。(记者张媛)

  来源: 法制日报 2012年3月6日
责任编辑: 丁玲
相关文章