从政府工作报告看中国经济新走向

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  图表:2012年我国经济社会发展主要预期目标。 新华社记者孟丽静 编制

 

  图表:2012年要保持物价总水平基本稳定。 新华社记者 孟丽静编制

  新华网北京3月5日电(记者刘铮、王希、赵晓辉)温家宝总理5日作的政府工作报告,提出了2012年中国经济的主要预期目标,部署了宏观调控和推进改革的一系列措施。

  在复杂严峻的国内外经济形势中,透过这份报告,人们可以看出中国经济发展的新走向。

  双稳:经济平稳较快发展物价基本稳定

  7.5%,今年政府工作报告八年来第一次略微调低了经济增速的预期目标;4%左右,物价调控的预期目标与去年保持不变。这样的搭配,体现了怎样的意图?会怎样影响经济走势?

  “在各种矛盾交织的严峻形势下,中国有必要保持一定的经济增速来应对难题。同时通胀压力仍然不小,增速稳一些有助于稳定物价。”全国政协委员、中国社科院经济学部副主任刘树成说。

  经济增速和物价往往是一对矛盾。在中国经济发展历程中,由于经济增速过快引发物价大涨并不少见,而一味压低物价又要冒经济“失速”的风险。

  报告提出,要促进经济平稳较快发展,要保持物价总水平基本稳定。

  “我们要的是经济增速和物价的双稳,二者之间要寻求好平衡点。”国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣分析指出。

  多种因素作用下,2011年以来中国经济增速逐季回落,从一季度的9.7%回落到四季度的8.9%,这一态势今年仍在延续。与之相应,居民消费价格指数(CPI)同比涨幅,从去年年中6.5%的高点回落到年底的4.1%,虽然今年1月份反弹,但主要是春节提前的季节性因素。

  “主动放缓经济增速,使增速向合理区间回归,有利于稳定物价,更是为经济转型创造条件。”全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强指出。

  不少代表委员认为,当前虽然物价涨势已趋缓,但成本推动的物价上涨压力是长期存在的,国际油价走势不定,百姓特别是低收入群体对物价非常敏感,不能掉以轻心。

  人代会开幕 中国2012年致力稳中求进

  经济观察:中国八年来首次下调年度经济增长目标

  7.5%:经济增速目标八年首降为哪般

  10%:疲弱外需中外贸仍肩负重任

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 巩倩
相关文章