四大“关键词”凸显推进改革决心

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月5日电(记者侯大伟、何宗渝、马勇)“抓”“更大”“新突破”“加快推进”!

  5日上午温家宝总理作的政府工作报告中,这四个关键词紧密地与改革关联在一起,给参会的代表委员留下了深刻影响,他们更是从中解读出中央深入推进改革的决心。

  【关键词】“抓”。

  【报告原文】“抓改革,就是要以更大的决心和气力推进改革开放,着力解决影响经济长期健康发展的体制性、结构性矛盾”。

  【代表委员解读】“一个‘抓’字,将改革的重要性凸显出来。”来自四川的全国人大代表马元祝对记者说,“今天我们已经进入了社会转型期,我们国家的各项事业和工作面临艰巨考验,尤其是经济社会长期健康发展中面临的体制性、结构性矛盾,都必须通过改革来破除和解决。只有紧紧抓住改革这一基本路径,前途才能更加宽广。”

  来自青海的全国人大代表娘毛先说,改革,无疑是解决我国经济社会面临种种问题的必由之路,过去三十年经济社会发展成就已经充分说明了这一点,我们的每一个进步都离不开改革,也必须依靠改革。

  【关键词】“更大”

  【报告原文】“以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。”

  【代表委员解读】“近三十多年来,我国经济社会取得的巨大成就源于改革。”全国政协委员韩兴旺说,在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好、又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革。

  “现在全社会已经处于矛盾复杂期,改革的难度也较之以往更大、更难,要想有所突破必须要有更大的决心和勇气。”四川团的夏绩恩代表说,“‘更大的决心和勇气’这几个字多次与改革关联出现在报告中,让我们感到振奋。”

   上一页 1 2 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 巩倩
相关文章