贺铿:分离产权和使用权可防止保障房腐败

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  中广网北京3月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,温总理在昨天(5日)所做的政府工作报告中,再次展示了政府加强房地产调控的决心。报告明确指出,要严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归,同时还提到要加快保障性安居工程建设,改革房地产税收制度,现在代表委员们最关注的是房产税下一步该如何有效推进又不增加老百姓的住房负担,而对于保障房来说分配环节又容易出现像经济适用房那样的腐败问题。如何才能防止重蹈覆辙?全国人大财经委委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿认为合理的居住面积应该免税,超过合理的面积要征税:

  贺铿:房产税的指导思想是引导合理消费,遏制投机投资需求,合理的居住面积应该免税,超过合理的面积要征税,超过的越多,税率越高,像个人所得税一样调节过度消费的需求,三口之家150平方米就很舒服了,要住300平方米也可以,但是超出的150平方米要交很高的税。同时有多套房,不管是出租还是闲置,一定要征税。这样来设计房产税就能达到遏制投机投资的需求,同时引导居民合理消费又不增加一般居民的住房的负担。

  房产税改革首先在一定的指导思想之下把顶层设计的思想搞好,设计的差不多,房子就差不多了,再交有关地方试行,试行当中发生什么情况再完善设计。廉租房也好,公租房也好,居住的人是没有产权的,只要产权和使用权是分离的就不会出现腐败现象。

  来源: 中广网 2012年3月6日
责任编辑: 丁玲
相关文章