全国两会:云南代表团审议政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  中广网昆明3月6日消息(记者王茂盛 陈鸿燕贾宜超)3月5日下午,云南代表团举行全团会议审议政府工作报告。中共中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记何勇参加审议,云南代表团团长秦光荣主持会议。

 

  审议政府工作报告

  云南代表团审议政府工作报告

  在讨论中,秦光荣、李纪恒、杨光成、王明辉、周振海、王富民、马自英、吕燕玲等代表相继发言。大家认为,政府工作报告总结去年成绩实事求是,在部署2012年工作时,统筹处理速度、结构、物价3者关系,围绕稳中求进的总体要求,明确了稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐6个方面的具体任务,具有很强的思想性、指导性、操作性,是一个求真务实、开拓创新的报告,是一个紧贴民生、统筹兼顾的报告,是一个凝聚人心、团结奋进的报告。

  秦光荣发言

  秦光荣在发言中说,结合云南当前的实际,贯彻落实好政府工作报告必须全力推进“兴水强滇”战略,切实提高云南水资源保障能力。由于受特殊地理位置、多变气候环境、干湿季节分明和复杂地质构造等自然因素的影响,云南干旱易发多发。特别是今年受大气环流异常影响天气持续晴朗,3年连旱造成库塘蓄水严重不足,季节性干旱加上旱季雨量偏少,3大因素叠加导致滇中、滇东等地旱情严重,给全省工农业生产和人民生活带来严重影响。党中央、国务院高度重视和关心云南的抗旱救灾工作。目前,全省投入540多万人近20亿元,采取6方面措施全力以赴抗旱救灾保供水保生产。一是加快应急供水工程建设。二是开发地下水源。三是着力解决山区半山区老百姓用水难问题。四是结合“四群”教育工作,向缺水村庄特别是农村学校送水。五是对现有水源进行科学调度,优先保障城乡居民生活用水和人畜饮水安全。六是不断强化抗旱能力建设。秦光荣说,富民强滇,必先兴水。虽然云南省水利建设取得了很大成绩,但是水利建设与经济社会的快速发展还不适应。特别是云南省遭遇连续3年干旱,暴露出了工程性缺水的严重问题。我们痛定思痛,下大决心,把解决水的问题作为云南发展的头等大事来抓,实施“兴水强滇”战略,重点是抓好10个方面的工程建设,力争通过10年左右的努力,从根本上扭转水利制约云南经济社会发展的被动局面。

  来源: 中国法院网 2012年3月6日
责任编辑: 丁玲
相关文章