青海省代表团认真审议《政府工作报告》

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  3月5日下午,出席十一届全国人大五次会议的我省代表团举行全体会议,认真审议国务院总理温家宝作的《政府工作报告》。强卫、骆惠宁、张守成、毛小兵、韩永东、程苏、严金海等代表先后发言。财政部部长谢旭人及国家发展改革委有关负责同志到会听取代表意见建议。省委常委、省人大常委会副主任穆东升,省人民检察院检察长王晓勇列席会议。

  强卫代表在发言中说,《政府工作报告》主题鲜明,重点突出,是求真务实、锐意进取,推动转型、创新发展,关注民生、亲民爱民的好报告,我完全赞同。“十二五”开局之年,党中央、国务院团结带领全国人民,迎难而上,积极稳妥处理保增长、控物价、调结构的关系,保持和发展了增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的形势,巩固和扩大了应对国际金融危机冲击的成果,实现了“十二五”良好开局,在世界上再次呈现出“这边风景独好”,彰显了中国特色社会主义的优越性和生命力。当前,青海要抓住国家加快经济结构调整的重大机遇,推动经济加速发展、产业加速转型,实现更好更快发展。青海基础设施欠账多,财力不足,希望国家能进一步加大对青海财政支持力度,不断增强青海等西部地区发展实力。强卫建议,一是综合考虑青海新能源产业的资源及发展优势,把青海建设成国家光伏产业发展基地。二是国家重视研究和大力推动提高农民组织化程度,促进农业集约化发展,加快农业现代化进程。

  骆惠宁代表说,《政府工作报告》立意高远,求真务实。有三个鲜明特点:一是更加突出主题主线。统筹国际国内两个大局,指出了发展的有利条件、当前面临的突出压力,阐述了两大宏观政策,侧重对保持增长、稳定物价、加强“三农”、转变发展方式、坚持改革开放等做出具体部署。不论讲理念,还是讲举措,都体现了主题主线的要求。二是更加体现统筹兼顾。我国是一个大国,处在转型时期,这种情况下,坚持统筹兼顾、分类指导、协调推进显得尤为重要。报告深刻体现了稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的有机结合。三是更加顺应民心民意。报告讲民生的分量非常重。虽然当前国际局势不是很平静,但我国改革开放和现代化建设依然取得了新的重大成就。一个基本原因,就是党和国家坚持执政为民理念,代表广大人民的根本利益,这一点在政府工作中得到非常充分的体现。

  张守成代表说,《政府工作报告》亮点多、措施实、含金量高,政府工作使群众得到的实惠更多,听后深受鼓舞。其中感受最深的是今年工作的安排中明确提出大力推进医药卫生事业改革发展,加快健全全民医保体系,巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障水平和管理服务水平,为深化医药卫生体制改革指明了方向。我省自2009年实施医改以来,在国务院及其财政等有关部门的大力支持和我省自身的努力下,小财政办大民生,完成了三年医改基本任务,其中17项指标超额完成国家任务,7项改革走在全国前列,达到了医疗机构增活力、调动医务人员积极性、老百姓得实惠的目的。同时,我们深感医改的压力较大,县级公立医院取消药品加成后,其补助资金由财政负担,县乡医院基础设施建设中累积了较多债务,但我省财力有限,资金缺口较大,建议中央财政给予支持。我省县级医院大部分在边远地区,医务人员医疗技术水平低,服务能力不强,建议国家在建立远程诊疗网络系统等方面给予倾斜。

  毛小兵代表说,听了报告很振奋,也很受鼓舞。报告是一个体现科学发展、切实对人民负责的好报告。毛小兵建议国家有关部委继续加大对西部省份基础设施建设的投入力度,促进区域协调发展。一是加大对西部均衡性财政转移支付力度;二是加大财政贴息服务;三是从金融上实行差别化政策,在信贷规模上给予差别化支持;四是在政府融资模式上给予政策支持,加大直接融资力度;五是从落实西部大开发政策和确保西部地区经济社会长期发展的角度出发,建立西部地区基础设施建设基金。

  韩永东、程苏、严金海代表在发言中认为,温家宝总理作的《政府工作报告》质朴感人,情牵民生,是一个凝聚力量、鼓舞人心的好报告。韩永东代表建议,针对西部欠发达地区环境制约因素较多、经济发展滞后的现实情况,国家有关部委应多出台一些优惠政策,在养老保险、医疗、教育、住房等方面增加补贴,并从金融、财政、税收等方面扶持小微企业发展,扩大就业,增加中低收入者的收入,同时扶持特色产业发展,努力实现由传统产业向特色优势产业转变。国家应按照支持青海等省藏区发展的政策和中央扶贫工作会议精神,给予青海特殊政策,安排专项建设资金,支持我省加快浅山干旱地区水利综合工程建设步伐。程苏代表建议将我省企业退休人员艰苦边远地区津贴纳入企业职工基本养老保险统筹项目;进一步完善艰苦边远地区津贴制度,不断提高津贴标准,使艰苦边远地区津贴在职工工资总额中占有合理的比重;加大国家对我省的资金支持力度,在提高津贴补贴标准上对青海给予更加灵活的政策空间,允许我省结合财力适当保持津贴补贴水平较快增长,缩小与其他省区的收入差距;进一步完善职工福利待遇政策,建立职工异地带薪休假疗养制度,设立带薪休假疗养专项资金;支持我省适当延长取暖期,提高取暖费补助标准,并给予资金支持。她还建议,中央财政在校车资金投入上应向青海等西部边远贫困民族地区倾斜,支持青海等西部边远贫困民族地区特别是农牧区实行学前免费教育。严金海代表在发言中建议,国家应设立专项经费,对青海藏区高中实行免费教育;建立青海高原湿地生态补偿的长效机制,拓宽湿地保护范围,加大补助资金扶持力度,实施禁牧、休牧、减畜、生态移民等政策,加强湿地生态保护管理能力建设,保护恢复青海高原湿地。 (吴彬 罗藏)

  来源: 青海日报 2012年03月06日
责任编辑: 夏红真
相关文章