代表热议政府工作报告中的法治亮点

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  依法行政贯穿政府工作各个方面

  法制网记者 张媛

  初春时节,乍暖还寒。健步走出人民大会堂的山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿代表的心里却暖洋洋的。

  "刚才总理作的政府工作报告务实、诚恳、法味十足,给了我们很大的鼓舞。我觉得更有信心、有干劲了。"宋心仿难掩兴奋之情。

  今天上午9时,十一届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝关于政府工作的报告。会后,代表们纷纷表示,今年的政府工作报告法治亮点颇多,依法行政理念贯穿到政府工作的各个方面。

  运用法律手段抓好节能减排

  2011年,一个陌生而专业的词汇突然跃入国人的视野,并迅速得到了普及:PM2.5。

  今天,这一词汇同样出现在了政府工作报告当中。

  报告指出,"今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。"

  "作为贯彻可持续发展战略、提高人民生活质量的一项非常重要的工作,推进节能减排和生态环境保护一直是政府工作的着力点之一。针对去年下半年来引起广泛关注的PM2.5,报告并没有一带而过,而是提出了具体标准。这也是我之所以认为报告务实的原因之一。"宋心仿代表说。

  同时,报告还提出,要抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。综合运用经济、法律和必要的行政手段,突出抓好工业、交通、建筑、公共机构、居民生活等重点领域和千家重点耗能企业节能减排,进一步淘汰落后产能。

  对此,北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水代表表示,这意味着政府对节能减排工作越来越重视,而且这种重视不仅停留在口号上、承诺上,而是推进到了操作层面。"相关政策、措施的'落地',可能就意味着将来环境的大幅度改善。这也是人民所期待的"。

  关注学校内部民主管理制度

  重庆大学法学院院长陈忠林代表来自教育领域,自然而然的将目光投向了报告中所提到的教育问题。

  "政府工作报告在谈到2012年主要任务时,阐述教育问题的篇幅几乎占了一页,仅次于节能减排问题。篇幅的长度从一个侧面反映了政府对这一工作的重视程度。"陈忠林代表说。

  在他看来,今年政府工作报告中一个很大的亮点,就是明确"中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排"。"这是教育界奋斗了十几年的目标,到今年总算变成了现实。它也意味着国家对教育的一笔很大投入。但是,这里存在一个很重要的问题,就是如何分配这笔经费才能保证教育公平。"陈忠林指出,相关部门还需做出进一步落实。

  同时,陈忠林认为,关于发展教育事业,报告中还有一个显著的亮点就是提出"推进学校民主管理,逐步形成制度"。他指出,这是第一次在政府工作报告上明确提到学校内部的管理制度而且是民主管理制度。这是一种制度性的变革,对我国教育事业的发展一定会起到积极的作用。

  宋鱼水指出,报告还提到扎实推进教育公平,"建立起完整的家庭经济困难学生资助体系",是非常值得关注的亮点。"一方面,从政府方面来讲,通过这一体系的建立,我们能够看到政府管理的进程及其在某一方面的逐步深化,从而对政府管理有充分的理解和支持。另一方面,从公民的角度来讲,建立起完整的资助体系,困难家庭不再为学生上学的困难担忧,同时意味着将来我国公民的素质会有一个整体的提高。"宋鱼水解释说。

   上一页 1 2 下一页  
  来源: 法制网 2012年3月6日
责任编辑: 丁玲
相关文章