安全事故投资风险叠加 中国企业"走出去"大趋势不变

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月5日电(记者赵仁伟、黄歆、叶前)5日一早,正准备出发去人民大会堂的全国政协委员、北京市发展改革委副主任张寿全听说北京建工集团多名员工4日在刚果(布)发生的爆炸事故中伤亡,感到十分痛心。

  “类似的安全事故接二连三,感觉防不胜防啊。我们的企业还是要提高风险意识,确保人员、财产以及经营安全。”张寿全说。

  温家宝总理5日在政府工作报告中指出,中国正处于对外投资加快发展的重要阶段。他强调要“加强对外投资风险管理,维护我境外企业人员和资产安全”。

  近年来,随着实力的不断增强,中国企业开始闯荡世界,为中国经济和当地经济都做出了贡献。最新数据显示,2011年中国非金融类境外直接投资为601亿美元,与上年基本持平。

  中国对外直接投资在2010年创下688.1亿美元的历史最高值,这个数字相当于“十五”中国对外直接投资总额的2.3倍。

  然而,最近发生的利比亚事件和在苏丹、埃及中方员工遭劫持等事件,严重威胁到中国境外企业和人员的安全,为中国企业“走出去”蒙上阴影。除了各种意外安全事故外,经验不足以及国际市场的变幻莫测也成为走出去的企业面临的风险。

  参加全国“两会”的代表委员们认为,企业“走出去”有两方面的安全特别值得注意,员工的人身安全,投资安全。

  全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正2日表示,中国企业“走出去”虽然已经有了很成功的例子,但是总体上还是处于初级阶段,原因在于企业对国际市场还缺乏深入的认知和全面的把握,对于国际惯例、通行规则还不够熟悉,也不太善于与当地开展公共外交。

  “一些企业海外投资失败,往往由于仓促上阵。”全国政协委员、北京市工商联副主席、锡华实业投资集团有限公司董事长张杰庭说。

   上一页 1 2 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章