代表委员热议财政向民生领域倾斜

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月5日电(记者孙铁翔、张舒宁、吕晓宇)2011年,全国2147个县(市、区)实施城镇居民社会养老保险试点,1334万人参保;中央财政安排1713亿元推进保障性安居工程建设,基本建成保障性住房432万套……

  近年来,我国不断注重财政向民生领域倾斜,一组组靓丽数据的背后关系着广大人民群众的民生期盼,也引来许多全国人大代表和政协委员的关注。

  2011年4月,来自山西省晋中市的普通职工李女士检查身体时发现患上了系统性红斑狼疮,高额的治疗费用一度让生活拮据的她放弃治疗。“幸亏城镇居民医保基本报销了我的大部分开支,生活又有了盼头!”李女士说。

  政府工作报告提出,“要优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入”,这为财政支出指明了方向。

  “回望2011年,公共财政的特点更加彰显,一方面财政蛋糕越做越大,全国财政收入突破10万亿元大关;另一方面,财政蛋糕更多向民生倾斜,从做大蛋糕到分好蛋糕,从追求增长到更重视发展,这背后体现了一种‘国富’到‘民强’理念的转变。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康说。

  据了解,2009年,中央财政首次对民生支出做汇总;2011年,财政民生支出纳入地方政府工作目标任务考核范围;2011年初,各省区市相继公布2011年当地财政民生支出情况,普遍占财政支出比例的60%以上,同比增幅普遍高于GDP增幅。

  记者了解到,近年来各地更是把“民生”放在财政支出的重中之重——有的地区提出新增财政收入的三分之二“投向民生”,有的明确提出公共财政支出安排“优先用于民生改善”,有的则强调“民生是否改善,不仅要看人均收入,更要看低收入人群所得是否逐年增加”。

  此外,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说,强化财政民生支出预算约束,努力把民生财政投入纳入考核机制予以保障,明确财政对民生投入增长幅度高于GDP增长幅度等举措,也发挥了重要作用,使各地对民生工作的重视程度进一步提高,也是替民生分忧的重要举措。

  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章