中国八年来首次下调年度经济增长目标

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月5日电(记者 刘铮 刘劼 刘宝森)中国国务院总理温家宝5日在政府工作报告中提出,今年国内生产总值增长的预期目标是7.5%。这是2005年以来,中国首次调低GDP增速预期目标。

  温家宝说,这里需要着重说明的是,国内生产总值增长目标略微调低,主要是要与“十二五”规划目标逐步衔接,引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量发展。

  “把经济增速目标略微调低,适应了当前国内外经济形势的变化,体现了‘稳中求进’的总基调。”全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说。

  受欧美债务危机进一步蔓延、国内部分中小企业经营困难等影响,中国经济增速正逐步回落。2011年一季度,增速为9.7%,四季度为8.9%。从今年以来的情况看,回落势头仍在延续。

  各大机构对今年中国经济增速的预计,近来也都有所下调。国际货币基金组织预计今年中国经济增长8.2%,比上次预测下调了0.8个百分点。从此前召开的地方两会的情况看,部分省区市也调低了今年经济增速的预期目标。

  叶青代表指出,现在还是很难判断欧美债务危机还要延续多长时间,中国经济的外需环境可能会面临长期、深刻的调整。而国内中小企业的发展,遭遇成本上升、融资困难等难题,激发中小企业的活力有个逐步的过程,需要做艰苦的努力。

  中国经济的内需情况和物价水平也是制定增速目标要考虑的。国家统计局发布的数据显示,虽然CPI涨幅自去年8月份开始连续5个月回落,但去年全年5.4%的涨幅仍然超过年度预期目标。当前,物价仍处于高位,2012年中国的物价调控目标设定为CPI涨幅控制在4%左右。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,成本推动的物价上涨压力是长期的,国际大宗商品价格走势不定,经济增速定高了会加重物价上涨压力。

   上一页 1 2 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章