政府工作报告凸显三大民生新指向

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月5日电(记者 何宗渝、于文静、侯大伟)确保实现全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%、中央财政用于“三农”的投入比上年增加1868亿元、新开工保障性住房700万套以上、实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖……温家宝总理5日作的政府工作报告中,民生又成为浓墨重彩的部分。

  出席全国两会的代表委员认为,报告中对民生的一系列安排,凸显了更加注重操作性、更加注重社会公平正义、更加注重提升发展后劲三大指向。

  “细致入微”,更加注重民生部署的操作性

  “全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围……扩大农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查覆盖面……”

  仔细阅读政府工作报告,全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩发现,政府工作报告提出了不少更加具体的民生举措。“这些内容写进政府工作报告,体现了政府更加细致的民生关怀。”

  “是否提高企业退休职工养老金是我多年来一直呼吁的问题,在我们单位,很多70多岁、有中高级职称的退休老工程师,目前的养老金只有每月1000多元,确实少了点。”全国人大代表、大连重工起重集团高级工人技师王亮说,政府工作报告中明确提出,今年将增加企业退休人员基本养老金,这一有针对性的安排,将使企业退休职工更好分享发展成果。

  全国人大代表、河南辉县裴寨社区党总支书记裴春亮则在“今年小麦、稻谷最低收购价平均每50公斤分别提高7.4元和16元”这句话上做了重重的标记。他说:“这让我们粮食大省的农民看到了进一步增收的希望。”

  此外,受到社会广泛关注的校车安全管理、细颗粒物(PM2.5)监测等问题也写入了政府工作报告。

  “报告关于这些举措虽然文字不多,但实实在在地回应了百姓关切。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤说:“民生举措更加细致入微,将使民生部署更加具有操作性,老百姓会更加切实地得到实惠。”

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月05日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章