巴曙松解读政府工作报告数字:今年经济转型力度加大

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  巴曙松:实际上这是综合判断整个宏观经济走势的结果,也是顺应经济转型的需要。从整个经济增长的走势来看,今年上半年预计会延续整个去年的经济平稳回落的态势,在政策引导下主动放缓,在今年年中触底之后一个温和的上升,所以整个经济增长速度预计和2011年比还有一个平稳的回落。同时整个经济转型也会力度加大,相应的可能在经济增长的速度方面,不用绷得那么的紧、那么的快,而把更多的注意力和资源放在调整经济结构上,我想这也是一个很重要的原因。

  正如您所说7.5%也不是单纯的7.5%,而是转型中的7.5%,今年国内可能会从哪些方面来实现转型中的这个数字呢?

  巴曙松:那么这样就使得整个对内外需的更加平衡,这是一个转型很大的进展。同时从整个增长的贡献来看,估计整个一、二、三产业来说,来比于农业来自于服务业的整个贡献会上升,这也是第二个方面转型的进展。第三个就是整个因为劳动力成本也上升,所以整个原来靠低要素价格出口及竞争,这一部分增长的动力会减弱。但是整个产业的升级,技术的进步这方面会提升。同时特别是我们估计今年随着通胀逐步的降低,整个资源、能源价格的市场化会促进节能减排这些方面的指标的达到,所以这个方面估计也会成为2012年整个经济政策的一个重点。

 

  来源: 中广网 2012年3月5日
责任编辑: 丁玲
相关文章