“我的建议带着农民工的体温”

——农民工代表胡小燕的履职故事

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

四年里,胡小燕一共在两会上提了17个建议,都是围绕“农民工”的。

3月2日晚,在北京首都大酒店,记者见到了全国人大代表胡小燕。刚办完入住手续的她风尘仆仆,一头酒红色的短发,显得干练精神,胸前鲜红的代表证分外显眼。

胡小燕现在是广东佛山新明珠建陶工业公司冠珠外墙销售总经理助理,她开门见山地说,“我今年还是会围绕农民工群体提建议!”作为全国首批3名农民工全国人大代表之一,四年来,胡小燕一直颇受关注。她的履职故事,更成为农民工群体成长发展、不断受到尊重的生动注脚。

“我的‘履职’从接到群众邮件和电话起,就开始了”

“2088”——这是胡小燕当选人大代表后,电子邮箱在一天里曾出现过的邮件数。“全是求助和咨询的,有时一天还会接到数百个电话。”胡小燕感慨地说,“我的‘履职’从接到群众邮件和电话起,就开始了,那是动力和责任啊!”

2010年,胡小燕建议政府出地修建农民工公寓,每套50平方米,按照每平方米一两千元钱发售,让农民工及其子女的户口能跟随落户。在房价虚高的当下,胡小燕的建议似乎很天真。

令人意想不到的是,2011年,广东开始实施新政策,符合条件的农民工也可以享受保障房。胡小燕并不认为自己有先见之明:“这些建议和意见是农民工心底的需求,带着他们的体温,我只是把它们说了出来。”

四年里,胡小燕一共在两会上提了17个建议,从“如何解决农民工子女就近入学问题”,到建议“让农民工分类参加养老保险”……都是围绕“农民工”三个字,这背后是她对履行人大代表职责的投入。而去年“恶意欠薪”入罪写进了刑法修正案草案,更让持续关注拖欠农民工工资问题的胡小燕开心不已:“我希望能让农民工群体的声音更洪亮!”

“上班做工作,下班做代表”

胡小燕坦言,在公司,她不会因为人大代表的身份而受到特殊照顾。“我可以在上班时间外出开会或参加活动,但必须完成规定的工作量。”胡小燕告诉记者,工作日晚上8点之后和周末,通常是她收集民意、为调研履职作准备的时间。她总结自己是“上班做工作,下班做代表”。为了不影响家人休息,常熬夜的她自己睡一个房间。

下去调研时,胡小燕喜欢做笔记。“我收集农民工的诉求,了解他们面临的困难,这些都是议案的来源。”胡小燕在博客里公布各项工作进展,除了处理大量博客留言和邮件,她还要经常接听各种电话。很多电话是寻求帮助和安慰,“甚至还遇到过让帮忙找媳妇的”。她都会耐心地倾听、开导。2010年6月,胡小燕与广东省总工会合作开设了反映农民工声音的“海燕信箱”,产生了很大反响。

“今年两会,我计划把解决暑期‘留守’农民工子女生活学习的问题作为一个建议。”说起这个建议的由头,胡小燕给记者讲了一个故事,她的邻居是一对年轻夫妇,两个人都在公司上班。两年前,夫妻俩将孩子接到身边读小学。一家人团聚后,新的烦恼也随之而来:放暑假时,孩子独自在家,夫妻俩上班总不踏实,担心孩子安全。类似的苦恼,胡小燕从工友那里听到很多。2011年8月,在社会热心人士的帮助下,胡小燕开办了“小燕暑假乐园”,为45名孩子提供了一个暑假的快乐生活。

“多记笔记,多下去跑,多请教老代表。”这是胡小燕给自己总结的提高履职水平的心得。

“人大代表就是群众和政府间的一座桥梁,我们要尽可能反映群众的心声。”胡小燕说这是她当上代表参加第一次培训时,记得最深刻的一句话。回顾4年的代表经历,胡小燕认为,最重要的,是要有感恩的心,多为别人着想。“当人大代表是要奉献。既然群众信任你,选你当代表,就一定要感恩,多做事。要多和周围群众沟通,学会做桥梁。”胡小燕对记者说,“有大家的帮助,我一定能做得更好!”

(记者 甄 澄 吴春燕)

  来源: 光明日报 2012年3月5日
责任编辑: 余晨
相关文章