完善社会保障制度成两会调查最热话题

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  法制网北京3月4日讯 今年两会已拉开帷幕,社会公众对两会的关注也上升到新的热度,在法制日报所属的法制网会前所做的调查中,关于改革社会保障制度的呼声成为公众最关注的话题。

  一名网名为“人民群众”的网友说,企业职工养老金实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度;机关和事业单位的退休金由国家财政统一发放。交养老保险的比不上不交的,同样的劳动,不一样的退休金,并且差距很大,希望尽快统一,取消不公平“双轨制”。

  手机尾号9245的网友也说,企业退休人员连涨七年养老金才是同等条件的公务员三分之一。政府对于企业退休人员的养老金问题,如果只是每年涨一点,怎么能消除和公职人员的差距?

  社会保障主要包括社会保险、社会福利、社会救助三部分。有专家指出,社会保障作为一项维护公众基本生活权利的重要制度,近年来越来越为百姓所关注。评价一种制度是否具有先进性,群众最有发言权,群众幸福不幸福、关键还是看是否享受到社会保障,是否真正实现了吃得放心、住得舒心、生活得安心,是否感觉到社会的进步和暖度。

  网友IP518就呼吁,退休“双轨制”政策改革不能久拖不改,让全体人民共享改革发展成果,不能仅仅停留在口头上。另外有网友说,目前社会保障制度在城乡之间存在很大的差距,社保制度建设重城市,轻农村。

  在反映问题的同时,公众也提出了许多建议。比如,希望政府能够加大对农村基础设施、公共服务等方面的财政投入,使农民在就业、医疗、教育、养老等方面的保障水平不断向城市看齐;人力资源和社会保障部应该就企业退休人员养老金长期偏低问题,到各省企业退休人员中调研,倾听呼声诉求,制定出公平合理的退休金政策,在全国建立统一的退休制度。退休金的区别可以是地区性的,这样才比较合理。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,完善社会保障制度,晚改不如早改。他建议,不要再做试点,直接启动改革,可以用老人老办法、新人新办法来过渡:事业单位和公务员的职业年金的制度设计,要一起宣布,让这些人感觉到待遇水平没有下降;事业单位不要分出三六九等,一起参加改革;公务员和事业单位,一起联动参加改革。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥借鉴国外经验,设计了一个模式:第一部分就是社会统筹,应该实现中央统筹,按照各地消费支出的40-50%,支付基础养老金。另外一部分,个人账户,可以包括个人缴费、企业的员工福利、甚至现在商家消费的积分转化养老金的让利,都进来,都是养老金,交给安全的受托人,有很好的投资机制,将来保证老年人改善生活。

  来源: 法制网 2012年3月5日
责任编辑: 丁玲
相关文章