“社会管理”首次作为热词进入网民视野

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  收入物价等基本民生问题超反腐倡廉

  法制网记者刘百军

  “两会”召开,老百姓最关心什么,代表们为此会提出哪些建议、议案?连日来,法制网、人民网、新华网等官方主流媒体纷纷通过问卷调查的形式就两会热点问题问计于全国广大网民。

  截至今天上午,在法制网的调查中,物价上涨、反腐倡廉、社会保障、社会治安、就业、司法公正、环境污染、食品安全、医疗改革等位居调查表前列;在人民网上,社会保障、收入分配、医疗改革、社会管理、教育公平、三农问题、反腐倡廉、物价问题、食品安全和房价调控位列前十;新华网的调查相差无几,缩小贫富差距、稳物价保民生、食品安全监管、完善社保体系、房产市场调控、加强反腐倡廉和推进医改深入成为网民最为关注的问题。

  《法制日报》记者两天来走访了部分全国人大代表,他们为此表达了自己独到的见解。

  国家还有继续让利于民的空间

  “物价问题,关系百姓。希望政府,关心群众,情系百姓!”新华网网友“懂理义”说。

  “在收入增长方面,近两年政府确实下了一些功夫,城镇居民的可支配收入有所增长。但是,与比较高的物价涨幅相比,老百姓还是会感觉到没多少钱花。”今天上午,全国人大代表、民建福建省泉州市主委、华侨大学法学院副院长戴仲川在接受《法制日报》记者采访时表示。

  戴仲川说,近两年来,国家的财力每年以20%至30%的幅度在增加,财政部最新公布的数据显示,2011年,全国财政收入103740亿元,比上年增长24.8%。加上土地出让等国家的各项收入估计有15万亿元,但是,居民消费占GDP的比重并没有明显提高,这意味着在收入分配方面,国家还有继续让利于民的空间。

  戴仲川指出,减轻老百姓的个税负担,减轻中小企业、小微企业的税负进而减轻老百姓的间接税负不失为一个重要途径。

  去年十一届人大四次会议期间,戴仲川就领衔向大会提交议案,建议修改个人所得税法。他的大部分主张被2011年9月1日起施行的新修订后的个人所得税法所采纳。

  “居民可支配收入增长远远达不到国家财力的增长速度,不少地方政府还把钱花在了不该花的地方,比如三公消费居高不下、一些地方甚至投入上亿元资金建设所谓的‘规划展示馆’。再加上缺乏有效的监管,其结果就可想而知了。所以,各级政府还应该继续让利于民。”戴仲川强调。

  物价高企老百姓更关注自身生计

  “我最关心反腐败问题!”法制网网友“中国人”表示。

  加强反腐倡廉、追求司法公正今年之所以继续受到网民关注,戴仲川认为其主要原因在于:“近年来,从中央到地方,在反腐倡廉、司法公正上作了不少,取得了一定的成效,但是,离老百姓的希望仍然有差距。”

  “社会发展了,老百姓的收入水平提高了,但是社会矛盾也愈加突出,怎么办?在我国社会转型期的重要关口,只有继续深化改革。”全国人大代表、民盟福建省副主委、省人民检察院副检察长李明蓉同样注意到反腐倡廉、司法公正近年来连续受到全国广大网民关注的事实。

  “不过,其关注度跟前几年相比,热度有所下降。”李明蓉说。

  对此,李明蓉有自己的看法:“这两个问题热度的下降,一方面说明在各级党委领导下,经过我国政法各部门的共同努力,确实有了好的实际效果。但是,另一方面,我们对此也不能过于乐观,加强反腐倡廉、追求司法公正的脚步永远也不能停歇。”

  李明蓉还认为,目前全球经济形势不容乐观,我国也不例外。在物价水平居高不下、居民消费水平没有大幅度提高的情况下,与反腐倡廉、司法公正相比,老百姓的部分注意力转移了,越来越多的人会更加关注自己的生计,包括社会保障、收入分配、医疗改革、物价问题、食品安全和房价调控等具体方面。

  “医疗改革是一件涉及面广、难度大的老问题,受到关注实属必然。近年来,我国医疗改革取得了一定的成效,主要是基本医疗的普及面在逐步扩大,基本药物制度在稳步推进,但是,在公立医院的改革上,阻力比较大,看病难、看病贵的问题依然比较突出,没有达到老百姓的期望值。”全国人大代表、农工党福建省副主委、省妇幼保健院院长、主任医师施作霖说。

  施作霖认为,我国公立医院改革的难点在于医疗卫生体制机制。

  “国家那么大、人口那么多,政府和公立医院只能保证老百姓的基本医疗问题,而基本医疗的标准如何界定还存在很大争议。因此,我们可以借鉴西方发达国家的成功做法,鼓励和引进民间资本创立高端的医疗机构,用市场机制调控不同病人的不同层次的就医需求。”施作霖说。

  社会管理创新更需立足于自身职能

  值得一提的是,在今年人民网的调查中,“社会管理”首次作为一个热词进入网民的视野,截至3月4日16点18分,其以107619票位列候选项热度排行第四位。

  “社会治安综合治理,维护社会和谐稳定要从小区管理抓起。随着我国城市人口老龄化,一些老的居民区水电煤气、楼宇电梯等公共设施不完善或者空白,政府要为民考虑,对旧的居民区存在原有设施不到位的问题要协调解决。”人民网网友蔡丽说。

  调查中,67.1%的人民网网友在回答“您认为加强社会管理应从何做起”这一问题是表示应“完善基础建设,如社区公用设施、社工待遇等方面”,其次是7.8%的网友表示应“完善信息沟通机制,包括政府与社会组织之间,社会组织与一般老百姓之间的沟通”。

  在回答“如何评价网络等新媒体在社会管理中的作用”时,68.6%的网友表示“增加了信息量与公开透明度,非常有利”,30.2%的网友表示“有利有弊,应当兴利抑弊”。

  李明蓉认为,社会管理创新对于包括检察院在内的司法机关来讲,更为根本的在于司法机关要主动适应社会发展的新变化,立足于自身职能,从司法体制机制上进行创新。

  “近年来,司法改革卓有成效,正在进行的刑事诉讼法的修改就是一个很好的例证。草案获得通过后将会对未来的司法实践和人们社会生活产生深远影响。”李明蓉说。

  法制网北京3月4日讯

  来源: 法制网 2012年3月5日
责任编辑: 丁玲
相关文章