为民代言尽心履职 青海省代表扎实做好会前“功课”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-04浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海新闻网讯从风雪飘飞的高原青海来到春寒料峭的首都北京履行职责,共商国是,使命光荣,责任重大。连日来,我省全国人大代表们在驻地宾馆加班加点,为开好大会做最后的准备。

  昨天,代表们抓住会前的宝贵时间,再次拿出经过认真细致调研,精心撰写的议案建议,核实数据,推敲字句,相互交流,热烈研讨,努力把人民的愿望、百姓的心声准确传递到大会上去,不辱使命,不负重托,展现了青海代表为民代言、尽心履职的风采。

  这是本届人大代表第五次进京参加盛会。为开好会议,代表们早准备,细思考,会前“功课”做得系统、扎实,向大会提交的议案和建议涉及的内容广泛,而“稳中求进、好中求快”是今年最核心的关键词。

  昨天下午,记者先后来到严金海、韩永东、李承宝、娘毛先等代表的房间,他们一个个正在电脑前聚精会神地忙碌着。严金海代表今年准备了10件建议,内容涵盖了加快藏区跨越发展和长治久安的多个方面。比如,加大对青海藏区基层科技、文化建设的扶持力度,将青海民族地区普通高中教育纳入义务教育范畴,合理确定草原生态保护补偿标准加大禁牧区生产性补贴扶持力度等,都是目前亟待进一步解决的课题。

  在娘毛先代表的房间里,程苏、拜秀花和娘毛先等代表讨论得正热烈。提高我省职工待遇水平、解决我省企业退休人员艰苦边远地区津贴、加强我省区域性医疗中心和专科医疗中心建设等都是她们建议涉及的内容。

  李承宝代表的桌子上堆满了资料,他正在准备一份旨在为进一步提高我省矿产资源开发利用水平,做好柴达木盆地盐湖资源综合利用示范基地建设,有色金属和煤炭矿山“三率”指标提高的建议,以求我省盐湖产业进一步转变经济增长方式,走可持续发展道路。

  建议完善差别化金融政策推动区域经济结构调整、建议加大青海省中小学校舍安全工程资金投入力度、建议提高中央财政对西部地区特岗教师工资补助标准、建议加快青海省太阳能光伏大型并网技术和电网基础设施建设、请求国家加大对内地青海民族高中(中职)班支持力度、建议加大青海藏区支持力度尽量减轻地方政府配套资金压力、建议加大对青海省循环经济试验区支持力度、建议进一步加大均衡性转移支付力度、建议支持推进三江源生态补偿机制建议进一步加大湟水流域水污染综合治理资金投入……

  字字牵动民心,句句倾注深情,代表们准备的每一份建议都凝聚着对各族群众的一片深情,寄托着各族群众对代表的期望。 (罗藏 吴彬)

  来源: 青海新闻网 2012年03月04日
责任编辑: 夏红真
相关文章