我国人大代表工作的发展特别是改革开放以来的发展都经历了哪些阶段?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-03浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    人大代表工作的开展,如果从1954年人民代表大会制度在全国范围内正式建立起来开始,应当说经历了一个曲折的发展过程。1954年到1957年,人大代表制度和代表活动比较活跃,包括全国人大代表提案制度、全国人大常委会在大城市设立全国人大代表办事处、全国人大代表实行每月津贴、全国和省级人大代表视察等做法,在现实生活中发挥了重要作用,使人们看到了社会主义民主法制建设的进展。但从1957年下半年开始,由于国家政治、经济和社会生活的不正常情况,代表工作难以开展或者进行,代表的民主权利得不到应有的保障。特别是“文化大革命”期间,各级人大的活动停止,代表工作也遭到严重破坏。粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以来,人大工作在五十年代的基础上开始了新的前进,代表工作也进入了新的发展时期。概括起来,应当是经历这样三个发展阶段:

    11979年至1992年,是代表工作研讨和探索阶段

    党的十一届三中全会总结了历史的经验教训,提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制,使民主制度化、法律化的任务。1982年宪法和在此前后制定的一些法律,对完善人民代表大会制度作出了一系列重要的规定。各级人大及其常委会努力履行宪法和法律赋予的职责,人大代表工作也获得了长足发展。围绕代表在会议期间的工作和代表在闭会期间的活动等方面,新的探讨层出不穷,新的探索雨后春笋。这使得代表工作理论在实践中不断丰富,在此指导下的代表工作也有不少创造,人大代表的作用不断增强,人大常委会对代表活动的组织工作也不断加强。

    21992年至2005年,是代表工作总结和规范阶段

    19924月,七届全国人大五次会议通过了代表法,并于当日公布实施。这部法律,总结了此前各地多年开展代表工作积累的大量成熟经验和做法,根据实践的需要,系统地从法律上规定规范和保障代表执行代表职务的问题,使代表工作走上了有法可依的轨道。此后,全国人大常委会依法开展代表工作,各地也结合本地实际制定了相关的代表工作法规或者其他规范性文件,并在实践中继续进行代表工作探索。会议期间的代表工作进一步加强,闭会期间的代表活动进一步活跃,代表在现实生活中发挥的作用越来越大。

    3.从2005年中央9号文件开始,是代表工作加强和进一步规范、开拓创新阶段

    实践证明,代表法是一部好法,对我国经济与社会的健康发展,对人大代表工作的健康开展,起到了重要的保障和推动作用,但在实施过程中也遇到一些需要进一步完善或者需要解决的问题。在社会主义市场经济和依法治国的新的历史条件下,代表工作也遇到了一系列新的情况、新的问题,迫切需要进一步加强和规范。如何保障代表依法履行职责,提高代表工作的水平、质量和实效,已经成为人民群众普遍关注的问题。十届全国人大常委会审时度势,高度重视代表工作,提出加强和规范代表工作的任务,以进一步发挥代表作用。全国人大常委会,把支持和规范代表依法履行职责,充分发挥代表作用作为完善人民代表大会制度的重点,并作出了具体部署。中央9号文件的出台,对于进一步发挥好人大代表作用,起到了不可估量的作用。进一步加强和规范代表工作,开拓创新,已经成为各级人大的共识,代表工作开始进入一个新的重要的发展阶段。201010月代表法的修改,对代表工作的进一步开展,提高代表工作的实效和水平,意义更加深远。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章