为什么说代表工作是人大及其常委会工作的基础?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    人大代表是国家权力机关的组成人员。代表工作是人大工作的重要组成部分。人大及其常委会的各项职能,只有人大代表的积极参与才能实现。没有人大代表的积极参与,人大及其常委会就不能履行好宪法和法律赋予的职权,人大工作也就不会有生机和活力。人大代表作用发挥得如何,直接影响着人大作为国家权力机关的工作成效。人大及其常委会只有加强同人大代表的联系,依靠人大代表来做好人大及其常委会的工作,才能使制定出的法律或者法规和作出的决议、决定,符合改革开放和现代化建设的实际,符合人民群众的意愿和要求;才能通过人大代表的宣传和带头作用,促进法律或者法规和人大决议、决定的贯彻落实。人大及其常委会要把加强代表工作,发挥代表作用,作为一项重要的基础性工作来抓。必须进一步探索、总结新形势下做好代表工作的办法和措施,积极为人大代表履行职责提供条件和服务,保证代表工作的成效,从而保证人大及其常委会依法行使职权。实践证明,哪里的人大代表工作开展得好,代表的权利与义务统一得好,哪里的代表作用就发挥得好,群众的意见与呼声就能得到充分反映。这些年来,全国各级人大的工作不断进展,是与代表工作的有效开展分不开的。

    人大代表是人大工作的主体,代表工作是常委会工作的基础。进一步加强和规范代表工作,充分发挥代表作用,是做好代表工作的关键,是做好人大工作的关键,也是新时期推进社会主义民主法制建设、推进中国特色社会主义事业建设的必然要求。加强党的执政能力建设,坚持和完善人民代表大会制度,需要按照代表法的要求继续做好代表工作,进一步加强和规范代表工作。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章