为什么经常强调进一步加强和规范人大代表工作?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    出发点是保障代表依法履行职责。加强和规范代表工作,决不是限制代表的权利和扩大代表的义务,而是为了保障代表的知情权,更好地完成代表在会议期间的审议工作;为了保障代表依法行使提出议案或者建议、批评和意见的权利,做好代表议案与建议、批评和意见工作;为了保障代表在闭会期间依法开展活动,提高活动的实效等。

    目的是充分发挥代表的作用。人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负人民的重托,代表人民的利益和意志参加行使国家权力。人大代表作用发挥得如何,直接影响着人大作为国家权力机关的工作成效。加强和规范代表工作,目的是提高代表工作的水平,更好地发挥代表在现实生活中的积极作用,使代表能够更好地参加对国家事务、经济和文化事业、社会事务的管理,参加行使国家权力。人大及其常委会也只有充分发挥代表作用,才能做好基础性的工作,才能切实行使作为国家权力机关的职能。

    要求是提高代表工作的质量和实效。保障代表知情权,提高代表在会议期间工作的水平和效率;改进代表议案或者建议、批评和意见提出和办理工作;加强代表活动的组织和服务工作,进一步规范活动方式,增强活动实效,都是为了使代表工作收到事半功倍的效果。

    准则是依法办事、实事求是、开拓创新。加强和规范代表工作,必须在法律规定的框架内进行,必须从实际出发。一方面,法律规定的,要用足、用好,程序化;一些法律规定过于原则的,则要结合实际工作的需要,加以细化、具体化。另一方面,要把实践证明是有效的一些经验和做法加强总结、升华,一些不够成熟、不够完备的做法加以完善。还要本着与时俱进的精神,对代表工作进行创新,使之适应新形势的要求,能够开创新的局面。特别要注意研究新形势下代表工作出现的新情况、新问题、新特点,开拓性地做好有关工作,不能老翻烙饼,无所创新。

    基础是提供条件、服务和保障。为代表执行代表职务提供条件、服务和保障,是有关机关或者机构、组织的法定职责。一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。特别是人大常委会及其办事机构和有关机关或者机构、组织,要为代表工作提供必要的条件、服务和保障。

    坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥代表作用,是人大及其常委会重要而长期的任务。这是一个过程,又是当前和今后一个时期重点要抓好的工作。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章