代表法实施的效果是怎样的?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    19924月公布施行、201010月修改的代表法,是我国保障和规范人大代表工作的专项法律。代表法施行至今的实践证明,代表法是一部好法,这些年来,由于各级人大及其常委会和各方面的积极努力,这部法律得到了比较好的贯彻实施。这对代表作用的发挥和人大工作的开展,对推进我国社会主义民主政治建设,对我国经济与社会的发展,起到了重要的保障和推动作用。有必要进一步学习、宣传和深入贯彻代表法,切实保证这部法律的实施。

    人大代表自觉促进代表法的实施。各级人大代表既是各级国家权力机关的组成人员,又是各级国家机关密切联系人民群众的桥梁和纽带,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力。代表们依照代表法执行代表职务,通过各种方式密切联系人民群众,自觉接受原选区选民或者原选举单位的监督,得到了人民群众的信赖,在经济与社会生活中发挥了不可替代的重要作用。

    人大及其常委会认真组织代表法的实施。按照代表法的规定,各级人大认真做好人大会议期间的代表工作,通过改进会议组织形式、提高审议质量等方式努力提高民主决策、科学决策的水平。在闭会期间,各级人大常委会认真组织代表视察、专题调研和代表小组等活动,注重提高代表议案或者建议、批评和意见的提出和办理质量,建立健全保障代表知情权的具体制度,扩大代表对常委会活动的参与,有关办事机构和工作机构为代表执行代表职务提供周到、细致的服务,不断提升了代表工作和常委会工作的水平。

    全党全社会大力保障代表法的实施。根据代表法的规定,国家和社会在司法、时间、物质、组织等方面为人大代表执行代表职务提供保障,社会上的许多组织和个人努力尊重和支持代表执行代表职务。各级党委将代表工作纳入工作日程,为人大代表依法执行代表职务提供政治保证。2005年的中央9号文件,是贯彻落实代表法的重要文件,对建立健全代表依法履行职责的各项具体制度,进一步增强代表工作的实效、发挥代表的作用,产生了不可估量的影响。

    代表法实施总的情况是好的,当然也存在一些需要进一步解决的一些问题。有些问题是属于思想认识方面的,有些问题是属于工作实践方面的,有些问题是属于技术层面的;有些问题是属于人大代表本身的,有些问题是属于一些方面或者地方的,这都要通过广泛的宣传教育和采取得力的措施来解决。代表法本身也要随着实践的发展不断完善。实施代表法,一定要坚持正确的政治方向,最根本的是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要从坚持和完善人民代表大会制度、构建社会主义和谐社会的高度,来继续抓好代表法的有效实施,努力提高代表工作质量,更好地发挥代表作用,把人大的各项工作再向前推进一步,走中国特色社会主义政治发展道路,促进我国经济与社会的全面协调可持续发展。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章