为什么说代表法是全党全社会一体遵行的法律?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    法律是国家认定或者认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总称。制定法律的目的在于实施。由行使国家立法权的全国人大制定出来的代表法,具有严肃的法律效力,全党全社会都要一体遵行。一切国家机关、政党、社会团体、企业事业单位、公职人员和公民都必须遵守和执行代表法。执行代表法决不仅是人大的事,而是全党全社会的事情。社会上的一切组织和个人都要尊重和支持代表执行代表职务,维护国家权力机关的权威和作用。现在社会上有的组织和个人,甚至个别党政领导干部、执法人员对代表法的了解、对代表地位和作用的认识,对代表活动的尊重、支持还很不够,侵犯代表权利的行为时有发生。必须尽快改变这种状况。各级党委、人大和政府、法院、检察院都要加强同人大代表的联系,为他们联系群众、开展活动、履行职责提供方便和条件。

    代表工作不仅是人大工作的重要组成部分,也是党的整个工作的重要组成部分。人大代表是人民的使者,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带。我们党作为执政党,实行依法治国,主要通过国家权力机关的形式实现对国家事务的领导,这就需要充分发挥人大代表作为国家权力机关组成人员的作用,通过他们密切联系人民群众,宣传、贯彻党的主张。各级党委要重视代表法的实施,积极听取代表的意见和建议,对代表执行代表职务中遇到的困难和问题,及时帮助解决。这对人大代表依法开展工作和活动至为关键。

    代表法对各级人大代表执行代表职务规定了各种保障。“一府两院”要按照代表法的规定,对代表执行代表职务提供保障和条件,以使代表执行代表职务能够不受干扰地进行。鉴于我国实行兼职代表制度,需要切实保障代表工作和活动的时间,提供必要的活动经费以及其他物质条件。要认真办理代表提出的议案与建议、批评和意见,不断改进有关国家机关的工作。还要依法对代表执行代表职务提供司法保障。代表在执行代表职务过程中,也应学会运用法律的武器来维护自身的合法权益。

    代表法还对代表执行代表职务向社会提出了应当遵行的一般准则,社会各方面都要支持代表执行代表职务,并有义务协助代表执行代表职务,不得阻碍代表执行代表职务,对代表执行代表职务有打击报复行为的还要受到惩处。要努力营造一个有利于人大代表执行职务的良好社会环境,从而保证代表法在实际生活中得到全面贯彻落实。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章