为什么说代表法是人大及其常委会组织代表工作和活动要执行的法律?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  根据宪法和有关法律的规定,各级人大由各级人大代表组成,同时各级人大又是各级人大代表工作的组织者。代表出席本级人大会议,依法行使代表的职权,是通过人大会议的领导机构和组织机构即主席团的组织进行的。各级人大要组织好本级人大代表在人大会议期间的工作。人大是集体行使职权,是通过会议来讨论、决定重大问题的。要确保代表在人大会议期间充分行使权力,参与重大问题的讨论决策,需要做大量的组织工作。各级人大应当依据代表法等法律的规定,通过改进会议审议形式、提高审议质量,健全表决制度,依法提出议案或者建议、批评和意见,充分发挥代表在民主决策、科学决策方面的作用。现在,各级人大不少都制定了有关人代会的议事规则或者办法,应当根据实践的经验和需要进一步加以完善,使之适应新的形势对人大代表工作的要求。

  根据代表法的规定,县级以上的各级人大常委会组织本级人大代表开展闭会期间的活动。这是大量的而且是经常的工作。人大常委会要按照便于组织和开展活动的原则,协助代表组成代表小组,充分发挥代表小组的作用。人大常委会要安排好人大代表对本级或者下级国家机关和有关单位工作的视察活动,并有针对性地开展专题调研等活动。视察和调研的内容,主要是当地经济与社会发展的重大问题、人民群众普遍关心的问题。这些年来,地方各级人大在工作实践中创造了不少好的经验和做法,对此应当继续坚持和完善。人大常委会还要采取多种方式,同人大代表保持联系并不断加强这种联系,为代表执行代表职务提供必要的条件,人大及其常委会的有关办事机构要为代表执行代表职务提供热情的服务。乡镇人大的主席、副主席也要认真负责地组织好本级人大代表开展闭会期间的活动。

  应当指出,各地的代表工作开展得不够平衡,有的地方的人大及其常委会对组织代表开展工作和进行经常性活动,重视不够,抓得不力不实。对此,应当总结经验,找出差距,分析原因,有针对性地加以解决。既然代表法是人大及其常委会组织代表工作和活动要执行的法律,各级人大及其常委会就应当按照代表法的要求,切实组织好人大代表的工作和进行经常性活动,充分发挥代表应有的作用。这是人大及其常委会依法履行职责应有之义,也是发挥国家权力机关作用的重要保证。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章