为什么说代表法是各级人大代表执行代表职务要遵守的专门基本的法律?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    代表法是一部专门调整和规范代表执行代表职务行为的法律,是代表执行代表职务的法律依据。代表法的核心问题是代表执行代表职务的问题。人大代表执行代表职务,主要的法律依据就是代表法。代表法不仅明确了代表依照代表法的规定在本级人大会议期间的工作和在本级人大闭会期间的活动都是执行代表职务,而且规定了代表执行职务的定位、权利与义务、必要的保障和监督制约等,使代表工作和代表活动有了根本的、具有可操作性的法律依据,因而是我国关于人大代表的专门法律。代表法的制定和施行,对保证全国和地方各级人大代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表的作用,具有十分重要的意义。

    在我国法律体系中,法律是有层次的。这个层次从高到低依次是:宪法、基本法、法律、行政法规、地方性法规等。作为基本法调整的方法和手段,可以作为相关法律制定和规范的基础。制定基本法律的职权,属于全国人大而不属于其他立法机关。由全国人大通过的代表法作为普通法从属于宪法,与其他作为基本法的有关法律是相互联系的关系,其他有关代表的法律、行政法规、地方性法规的规定,都不得与宪法、与代表法相抵触。因此可以说,代表法是人大代表执行职务的基本法律。

    代表法调整的范围并不只限于全国人大或者某几级人大的代表,而是全国和地方各级人大代表。各级人大代表尽管所处的环境、具体工作任务等有所不同,但就代表的性质、地位和作用、权利和义务来说都是一样的。代表法不仅反映了全国和地方各级人大代表在执行代表职务方面的共性,同时也照顾到了各级人大代表不同的个性,从而成为各级人大代表行为的共同规范。

    既然代表法是人大代表执行代表职务要遵守的法律,各级人大代表就要对代表职务有光荣感、责任感和压力感,依法执行好代表职务。人民选我当代表,我当代表为人民,应当成为代表的自觉行动。现在在有的代表身上存在不作为、不会作为和不依法作为的现象,没有很好地履行法定的职责,代表作用发挥得不够好,其主要原因还是代表责任心不强,素质水平不高等。应当通过学习和实践,建立和完善激励和约束机制,促使人大代表更好的执行代表职务。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章