代表法是如何制定的?

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  当今世界上许多国家,都是通过制定专门的议员法,对涉及议员的有关问题作出规定,来保证议员作用的发挥。我国在1992年以前,并没有一部关于人大代表的专门法律,有关人大代表工作和活动的一些规定只是散见在宪法和有关法律中。我国各级人大是由民主选举产生的各级人大代表组成的。各级人大代表通过依法执行代表职务,参加行使国家权力。随着社会主义民主法制建设和人民代表大会制度建设的发展,对代表履行职责提出了进一步规范化、制度化的要求。各级人大代表在参加行使国家权力,反映群众的意见和要求,协助宪法和法律的实施等方面,做了大量工作,创造了不少行之有效的做法;各级人大及其常委会在组织代表工作和代表活动中,积极探索,积累了不少富有成效的经验,为代表法的制定提供了大量的实践依据。改革开放以来,特别是上个世纪八十年代下半期以来,社会各方面要求制定代表法的呼声很高,许多全国人大代表也通过提出议案或者建议、批评和意见等方式对此强烈呼吁。制定代表法势在必行,成为坚持和完善人民代表大会制度的需要,成为支持、规范和保障代表依法执行代表职务的需要。

  上个世纪八十年代末九十年代初,七届全国人大常委会着手研究起草代表法的工作。起草和制定代表法的指导思想是:以宪法为依据,从我国的国情出发,总结代表工作和代表活动的基本经验,以人大代表的权利和义务,以及在执行代表职务中需要和可能解决的问题,作出实事求是的规定,使代表工作和代表活动进一步规范化、制度化。全国人大常委会办公厅接受委托,经过深入调查研究和广泛征求意见,提出了代表法草案。代表法草案吸收了各地开展代表工作和代表活动的成熟的经验,使之上升为法律规定。对于当时各地正在探索的一些做法,需要进一步总结和完善,等待这些经验成熟后再作规定。经过全国人大常委会两次会议审议,决定将代表法草案提请七届全国人大五次会议审议。1992年4月3日,七届全国人大五次会议通过了代表法,并于当日公布施行。

  代表法共有六章四十四条。除了总则和附则外,分别对代表在本级人民代表大会会议期间的工作、代表在本级人民代表大会闭会期间的活动、代表执行职务的保障、停止执行代表职务和代表资格终止等内容作了规定。这些内容规定,主要来自宪法和有关法律的规定,同时也根据实践经验和需要有一些创新性规定,主要是明确了代表依法执行代表职务的内涵,特别是对代表在闭会期间的活动作了较为系统的规定,并对代表执行职务保障作了比较全面的规定。

  代表法是我国保障和规范各级人大代表工作的专门的、基本的、重要的法律。这部法律,细化了宪法和有关法律的有关规定,总结了此前多年开展代表工作积累的大量成熟经验和做法,根据实践的需要系统地从法律上规定了保障和规范代表执行职务的问题,使代表工作走上了有法可依的轨道。这对于保证全国和地方各级人大代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表的作用,坚持和完善人民代表大会制度,具有十分重要的意义。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 李杰
相关文章