宁夏代表团举行开放日活动

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  宁夏三面被沙漠包围,生态环境十分脆弱,这35万贫困群众又生活在干旱带和六盘山区,人搬出来之后,可以植树种草,恢复植被,保护环境,保护泾河的源头。袁进琳代表回答了北京周报记者提出的宁夏资源优势如何向经济优势转化问题。

  当天上午10点,宁夏团正式向媒体开放。主持人话音刚落,在场的30多位记者就齐刷刷地举起了手,宛若一片树林。现场气氛热烈,大家争先恐后地向代表发问。人民日报记者第一个抢到话筒,就生态移民攻坚计划的实施向全国人大代表、自治区党委书记、自治区人大常委会主任张毅提问。张毅首先代表宁夏代表团,代表自治区党委、政府和全区各族人民对众媒体对宁夏的关心和支持表示感谢,并邀请大家多到宁夏走一走、看一看,了解宁夏,宣传宁夏。张毅说,按照我国到2020年实现全面建设小康社会的目标,宁夏的任务十分繁重,难点就在于西海固地区100余万扶贫对象的脱贫致富问题,其中有35万贫困群众生活在不宜居住、不宜发展的环境里,这里或者没有水,或者没有绿,没有良田,生活很困难。党中央、国务院高度重视西海固地区贫困群众的脱贫致富。由于生存环境恶劣,这些年我们虽然采取了多种形式的扶贫,无论是送水、送粮、送物,还是专项补助和救济,都不能从根本上改变他们生存的困境。自治区将统筹解决这100余万扶贫对象的困难,确保他们和全区乃至全国人民一起同步实现全面建设小康社会的目标。在“十二五”时期,我们将用5年时间把这35万贫困群众搬迁出来,然后再用5年时间帮助他们脱贫致富。宁夏三面被沙漠包围,生态环境十分脆弱,这35万贫困群众又生活在干旱带和六盘山区,人搬出来之后,可以植树种草,恢复植被,保护环境,保护泾河的源头。

  沿黄经济区作为宁夏崛起的重要平台,一直备受关注。在回答经济日报记者提出的经济区有哪些发展规划时,全国人大代表、自治区主席王正伟说,沿黄经济区是宁夏省域经济的重要增长极,我们将围绕“城市带、产业带、开放带和政策洼地”的思路打造沿黄经济区,全面提升宁夏的区域竞争力。在回答凤凰卫视记者提出的宁夏向西开放问题时,王正伟说,2010年举办的首届中阿经贸论坛上,来自66个国家的1000多位客商参加了论坛,达成意向性投资2000多亿元。今年宁夏将在中阿论坛的基础上举办中阿博览会,为中国与阿拉伯国家交流合作搭建一个崭新的平台。

  袁进琳代表回答了北京周报记者提出的宁夏资源优势如何向经济优势转化问题。王和山代表回答了新华社记者关于宁夏民生支出的问题。针对证券时报记者提出的保障房建设问题,王儒贵代表结合银川出台的商品房限购令和保障房建设现状给予回答。时间在不知不觉中到了中午,记者们的提问仍然非常踊跃。主持人宣布开放日活动结束时,意犹未尽的记者们蜂拥至各位代表跟前,继续就各自关心的问题寻找答案。(记者高鹏 李东梅)

  来源: 宁夏日报;2011年3月9日
责任编辑: 侯冬
相关文章