河北全国人大代表王爱民:大力发展文化产业培育城市文化品牌

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  温家宝总理在政府工作报告中有较长篇幅论述要“大力加强文化建设”。对此,全国人大代表、河北省廊坊市市长王爱民备感振奋:“总理在报告中说,增强公共文化产品供给和服务能力,重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设,继续实施文化惠民工程。总理还说,要大力发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。这为我们廊坊市的文化建设进一步指明了方向。”

  记者了解到,河北省廊坊市地上无山、地下无矿、地下缺水,自然资源匮乏,但就是这样一个地区,近年来在强力发展经济的同时,对文化的投入却从不吝啬,公共文化事业支出年均超过30%。廊坊全面完善文化基础设施,加快公共文化服务体系建设,广泛开展群众文化活动。使人民群众对政策产生认同感,对生活产生幸福感,从而有力地促进和谐社会建设。去年底,全国县级公共文化服务体系建设现场会在廊坊霸州召开。

  谈到这些,王爱民深有体会地说,经济不发达地区也要想方设法办大文化,文化的繁荣势必会带来经济的快速发展,甚至带来跨越式发展,进而形成良性互动,促进整个地区的和谐发展,切实提高人民生活的幸福指数。

  近年来,廊坊市文化产业发展迅猛:投资200亿元的新奥“梦廊坊”文化产业园正式签约,投资150亿元的中国地质文化产业示范区正在紧张规划建设,文化产业成为廊坊经济快速增长的重要因素。

  “未来五年,我们要继续完善公共文化服务体系,大力发展文化产业,培育城市文化品牌,营造‘幸福廊坊’特色文化氛围,以文化促经济,以文化求发展,谱写人民群众幸福生活新篇章。”王爱民对廊坊未来发展信心满怀。

  来源: 光明日报 2011年3月9日
责任编辑: 陈芳芳
相关文章