新疆代表团继续审议审查报告和纲要草案 抓住难得历史机遇 科学发展后发赶超

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  7日,出席十一届全国人大四次会议的新疆代表团举行分组会议,继续审议政府工作报告,审查“十二五”规划纲要草案。

  艾力更依明巴海代表说,“十二五”规划纲要集中了民智,反映了民意,主题、主线贯穿始终,坚持长期与短期的紧密结合,力求解决人民群众所期所盼,切实使发展的成果惠及民生。规划纲要明确了一些约束性的指标,增强了城市综合服务的内容,内容丰富,形式新颖,透明度高,体现了科学发展的要求。建议国家将新疆大型煤电基地建设、西电东送建设纳入“十二五”规划纲要中,并抓好落实。这项工程,可以使内地3亿多人受益,增加就业,对新疆跨越式发展是一个大促进,也是实现后发赶超的希望和潜力所在。

  周声涛代表说,过去五年,我国各项工作取得的成绩有目共睹,存在的问题也不容忽视。建议政府在“十二五”期间更加重视 “三农”问题,要建立农民稳定增收的机制;重视耕地问题,形成耕地补充机制;重视水利建设,未雨绸缪,下决心解决;重视农业的社会化服务问题,在生产、收购、加工等各个环节为农牧民提供有效服务。重视就业和民生问题,通过延伸农业产业链和农产品深加工来解决就业问题和民生问题。

  毛肯赛衣提哈木扎代表说,政府工作报告令人振奋,催人奋进。去年是极不平凡的一年,新疆克服困难,积极改善民生,“三化”建设全面启动,经济社会发展的各项措施已经取得成效。中央新疆工作座谈会召开以来,在自治区党委的正确领导下,伊犁哈萨克自治州采取了一系列促发展、惠民生、保稳定的重大举措,各项工作都有了新进展、取得了新突破,经济社会呈现快速发展的好势头,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐已经成为主旋律,各族群众充满感恩之情。建议进一步加大对地质勘探的投入,加快工作推进;进一步加大对游牧民定居工程的资金投入,加大农牧区中小型水利建设投资、加快建设步伐。

  史少林代表说,政府工作报告主题鲜明,重点突出,通篇贯穿了科学发展、转变发展方式这条主线,同时彰显民生重点,体现了改革创新、实事求是的精神。中央新疆工作座谈会精神已深入人心,为新疆各族人民所拥护,国家和自治区贯彻落实会议精神一系列举措的效果已开始显现。国家“十二五”规划纲要目标明确,我们一定要抓住难得的历史机遇,科学发展,后发赶超。

  袁泽代表说,政府工作报告催人奋进,充分反映了我们国家长足进步、社会进程加快、人民幸福指数不断提升的局面。“十二五”规划纲要更是指明了今后发展的方向。作为企业界的代表,我对转变经济发展方式深有感触,处于大建设大开放大发展重要时期的新疆,一定要注重资源开发可持续和生态环境可持续。

  热娜卡斯木代表说,听了报告非常振奋。“十二五”目标鼓舞人心,要进一步发挥好教育和科技的支撑作用,为规划的有效实施提供智力支持。要加大对高等教育的支持力度,增加投入,通过制定相关政策,加快人才培养和科技成果转化。(完)

  来源: 新疆日报;2011年3月9日
责任编辑: 侯冬
相关文章