中外记者聚焦海南团开放团组活动

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  3月7日下午,海南代表团在人民大会堂海南厅举行开放团组活动。 本报特派记者 李英挺 摄

  海南日报北京3月7日电(特派记者陈成智 谭丽琳黄晓华)今天上午和下午,海南代表团分别在驻地北京远望楼宾馆和人民大会堂海南厅召开全体会议以及举行海南团开放团组活动,继续审议政府工作报告及“十二五”规划纲要(草案)。

  卫留成、罗保铭分别主持今天的审议。卫留成不时以插话的形式与代表交流。罗保铭、姜斯宪、邓泽永、吕薇、张明义、王守初、王一新、李建保、吉明江分别发言。

  代表们认为,总理所作的政府工作报告充分体现了执政为民思想。报告全面总结“十一五”和过去一年的成就及存在问题,部署今后工作时既注重短期宏观调控,又考虑长远发展;既注重解决当前经济中存在的突出问题,又注重解决深层次矛盾和提出防范风险的措施,非常实在。

  代表们认为,作为“十一五”规划的衔接,“十二五”规划纲要(草案)重点更突出,目标更明确,措施更具体,规划提出的各项指标更科学。“十二五”提出了24个指标,与“十一五”相比多了2个;但从约束性指标来看,增加了4个,包括单位国内生产总值二氧化碳排放降低、九年义务教育巩固率和城镇保障性安居工程建设量等,这些指标的设计都很具体。规划弱化了经济增长速度的指标,强化了转变发展方式、改善民生的指标,提出全面保障和改善民生的具体目标,提出“两个同步”和提高“两个比例”。特别是第一次在规划中提出建立基本公共服务体系,明确了公共服务体系的范围和重点,并提出具体的任务。这对指导今后5年的经济社会发展,将起到重要的指导作用。

  代表们还就推进“十二五”海南经济社会发展和国际旅游岛建设以及“十二五”规划纲要(草案)的修改提出了具体建议。

  下午举行的海南团开放团组活动吸引了58家中外媒体83名记者。审议结束后,卫留成、罗保铭、姜斯宪等代表就大家关心的“离岛免税”购物政策何时实施、发展森林旅游如何做好环保等问题作了回答。

  国家发改委、国家财政部有关同志列席审议。

  来源: 海南日报 2011年3月7日
责任编辑: 侯冬
相关文章