规划纲要草案:加快发展步伐创造和谐稳定环境

何勇 白恩培等参加 秦光荣主持 李纪恒等发言

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  昨日下午,云南代表团举行全团会议,审查“十二五”规划纲要草案。[记者 雷桐苏 摄]

  昨日,云南代表团举行全团会议和分组会议,审议政府工作报告、审查“十二五”规划纲要草案。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,代表团团长白恩培等参加审议审查,国家民委副主任丹珠昂奔等到会听取意见。全国人大法律委员会、全国人大财政经济委员会、财政部、国家发展和改革委员会、国家民族事务委员会等相关部门人员到会听取意见。

  全团会议由代表团副团长秦光荣主持。李纪恒、王明权、许志琴、王承才、王树芬、马正山、孙春兰、高洪等代表先后发言。上午举行的分组会议上,罗正富、江巴吉才、白保兴、段兴祥、高劲松、陈建国、王敏正等代表先后在第一小组会议上发言;罗崇敏、王君正、张祖林、杨红卫、岳跃生、侯新华等代表先后在第二小组会议上发言;徐荣凯、袁驷、王田海、孟必光、杨光成、周振海等代表先后在第三小组会议上发言;晏友琼、邓永和、石春云、许前飞、余麻约、王海亮等代表先后在第四小组会议上发言。大家围绕水利建设、工资制度改革、住房改革、教育改革、反腐倡廉、交通建设、金融发展、扶持少数民族发展、防灾减灾、社会管理等问题提出了意见和建议。

  代表们认为,政府工作报告通篇贯穿了科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线和经济结构战略性调整这个主攻方向,总结成绩实事求是,分析形势透彻精辟,预期目标科学合理,安排工作重点突出,关注民生体贴入微,战略性、针对性、指导性、操作性都很强,是一个符合国情、求真务实、推动发展、改革创新的好报告;是一个顺民意、解民忧、增民利、得民心的好报告。规划纲要草案提出的“十二五”时期经济社会发展的奋斗目标和主要任务,符合我国国情,集中了全国各族人民的共同意愿,反映了时代发展的客观要求,将是指导今后一个时期我国经济社会发展的行动纲领。

  代表们认为,实现“十二五”规划的各项目标任务,需要国际相对和平安定的环境和国内和谐稳定的环境。作为人大代表,就要把人民团结在党和政府周围,齐心协力提升我国的综合实力,使国家更加繁荣富强。代表们建议,希望国家在“十二五”期间,进一步加大对边疆、少数民族地区的扶持力度;进一步加大对资源环境的保护力度,从源头降低资源消耗;进一步加大人才资源培养使用的力度,加强对高层次、高技能人才的培养;改善民生,既要关心眼前的问题,也要建立长效机制,使每个公民的医疗、教育等有明确的保障;要加强重要优势矿产资源的保护和开发管理,发展绿色矿业。

  李纪恒代表说,政府工作报告对水利改革高度重视,政策含金量之高、力度之大前所未有,标志着水利事业的又一个春天已经到来。云南省委、省政府历来高度重视水利建设,建成一大批水利项目,水利保障能力不断提高,农业生产条件明显改善。但我省工程性缺水严重、水利设施薄弱始终是制约经济社会发展的突出矛盾,农田水利建设滞后是影响我省农业稳定发展和主要农产品供给的最大硬伤,旱灾频繁仍然是全省人民生产生活的心腹大患,加快水利建设刻不容缓。要进一步强化认识,加快实施兴水强滇战略。要大幅增加水利投入,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。要加快推进重大工程建设,实现水利建设的跨越式发展。李纪恒建议,要加强农田水利的立法工作,适时出台《农田水利法》,以立法形式明确参与农田水利建设各职能部门的职责,建立健全涉农部门协商机制,从国家层面加强农田水利建设项目资金整合,指导各级政府依托规划、整合资金、集中投入,破解“多龙治水”困局,推动农田水利科学建设与可持续发展。(记者张雪飞 谭晶纯 谢炜)

  来源: 云南网 2011年3月6日
责任编辑: 侯冬
相关文章