湖南团昨举行第三次全体会议审议“十二五”规划纲要

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

湖南代表团张剑波代表就如何支持民办教育加快发展提出建议。张目摄

  红网报北京讯(特派记者 周小华)昨日下午,湖南代表团在驻地举行第三次全体会议,审议政府工作报告及《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》。代表团团长周强,副团长徐守盛、李江、于来山、谢勇出席会议。杨正午、戚和平、甘霖、康为民、龚佳禾、赵富栋、吴向东等出席会议。受国务院委托,教育部部长袁贵仁及国家发改委、财政部、教育部有关负责人到会听取意见。袁贵仁表示,将大力支持湖南教育强省建设。

  湖南教育人口占比已达17.75%

  近年来,在党中央、国务院的部署和支持下,湖南努力建设教育强省,取得了重大成绩。围绕教育的发展变化,大家展开热烈讨论。张放平代表说,“十一五”期间,湖南教育事业取得重大进展,到2010年底,全省共有各级各类学校2.53万所(不含各类培训机构),在校学生规模达到1147万人,教育人口占全省总人口的比例达到17.75%。全省实现义务教育全免费,大力推进全省义务教育均衡发展,大力发展职业教育并初步形成了对接产业发展的职业教育新机制;高等教育质量、科研水平稳步提升;民办学校蓬勃发展,加快建设特殊教育学校,教师队伍素质提升,民生不断改善,建立了城镇特困家庭和农村贫困家庭学生就学扶助体系,促进了人力资源大省向人才资源强省迈进。

  姜玉泉、王石齐、罗和安、吴正有、任玉奇、蒙兰凤、向平华、张萍英、张剑波等9位代表踊跃发言,就加快发展职业教育、大力发展民办教育、推进教育公平、改善农村教育条件及农村教师待遇、重视留守儿童教育、改革完善职称评审体系、加强学期教育、支持民族地区教育等方面工作作了发言。代表们对“十二五”规划纲要(草案)给予充分肯定。大家一致认为,“十二五”规划纲要是推动中国经济社会全面发展和转型的纲领性文件,全面细致地规划了就业、教育等改善民生的系统工程,必将给湖南发展带来新的巨大机遇。

  “充分吸纳代表意见转达中央有关部门”

  袁贵仁认真听取代表们的发言。他说,大家围绕政府工作报告和“十二五”规划纲要(草案)提出了很多很好的建议和意见。特别是围绕加快教育改革、促进教育公平、提高教育质量等热点、难点、重点问题,提出的意见、建议,有事实、有数据、有分析、有深度。教育部将认真研究这些建议,与各位代表充分沟通,充分吸纳代表意见,将有关意见与建议转达给中央有关部门,促进教育事业科学发展。

  袁贵仁说,湖南是毛主席的故乡,文化底蕴深厚,有尊师重教的优良传统,科教资源十分丰富。湖南在全国较早提出“教育强省”的口号。在湖南历届省委、省政府的高度重视下,加强党对教育工作的领导,实施教育优先发展战略,加大财政投入,教育事业蓬勃发展,教育硬件建设、教师队伍建设,公办教育与民办教育事业发展等都取得很大成绩,不少工作走在全国前列,为全国培养和输送了大量人才,为湖南乃至全国经济又好又快发展提供了人才支撑。

  “希望继续把教育摆在优先地位”

  袁贵仁表示,教育优先是国家确定的重大战略方针,教育是一个民族的最根本的事业,是国家发展的基础与根本。希望湖南继续把教育摆在优先发展的战略地位,在规划时做到教育规划优先,在投入中做到教育投入优先,在各项资源开发中把人力资源开发放在优先地位,不断促进教育公平,提高教育质量,办人民满意的教育,为人民提供更加多样、更加公平、更高质量的教育。教育部将按照中央的部署和要求,继续加大支持力度,推动湖南教育事业科学发展,支持湖南教育强省建设,推动湖南教育事业迈上新的更高台阶。

  来源: 红网;2011年3月6日
责任编辑: 侯冬
相关文章