贺化:加强知识产权保护并非迫于外界压力 是中国自身发展需要

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  人民网北京3月13日电(人民网前方报道组)今日10时,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“加强知识产权保护”的记者会。国家知识产权局副局长贺化在回答记者提问时表示,加强知识产权的保护并非是迫于外界的压力,而是我们国家自身发展的需要。

  人民日报记者提问称:现在外界有一种说法,中国政府对大力保护知识产权是迫于外界的压力,虽然很给力,但仍然是迫于压力。您对此有何看法?

  贺化表示,我们加强知识产权保护,是科学的抉择、坚定的承诺。什么是科学的抉择?科学的抉择就是在创新型国家的建设过程中离不开知识产权的支撑,而知识产权创造、运用、保护、管理,其中保护是关键。如果离开了知识产权的保护,显然创新型国家建设将很难实现。

  贺化说,从坚定的承诺来谈,我们实施知识产权保护和知识产权制度,在30年的时间取得了非常大的成绩,但在某些方面还存在着一些不尽如人意的地方。对此,我们对于创新主体,包括国内外的创新主体,给出的回答是对此我们有坚定的承诺,就是要加强知识产权的保护。总之一句话,我觉得加强知识产权的保护是我们国家自身发展的需要。

  来源: 人民网 2011年3月13日
责任编辑: 陈丰
相关文章