知识产权保护合作协议为两岸农业技术交流稳定开展奠定基础

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

3月12日(星期六)下午14:30在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山将就“十一五”农业发展成就和“十二五”农业发展规划回答中外记者的提问。

陈萌山:两岸农业合作,是两岸合作的一个重要部分,经过二十多年的发展,两岸农业应该说互补性很强,发展加快。特别是2005年,大陆宣布对台湾部分水果等农产品实行零关税等政策以来,两岸积极开展了多种形式的贸易促销活动,特别是台湾岛内90%以上的各级农会、渔会、专业协会、产销班。我们统计了一下,大概有一万多人到大陆人参展参会,展示展销岛内30余种特色水果,还有800多种农产品深加工的系列产品,累计签订合同229亿元,极大地促进了台湾农产品在大陆销售的常态化,有效缓解了岛内农产品生产卖难的问题,同时也丰富了大陆的农产品市场。

有关资料显示,2009年,台湾农产品销售到大陆,总金额已经占了台湾农产品贸易总额的23.6%,已经成为台湾农产品最大的销售市场。当前两岸合作站在一个新的历史起点上,特别是随着两岸经济合作框架协议签订以后,为农产品的贸易进一步扩大奠定了坚实的基础,两岸农业的互补性很强,特别是台湾的热带水果,优质的一些品种,还有其他的加工产品,有优势。两岸农产品具有很强的互补性,两岸农产品的良性互动,将为两岸的消费者提供更加廉价物美、新颖多样的农产品,丰富和拓展我们的消费市场。所以我们相信,随着两岸农产品贸易机制化和制度化的发展,能够最大限度地保障两岸农民的利益,进一步推动、深化两岸农业产业合作和资源一体化配置。所以我坚信,两岸农业交流合作的前景更加广阔。

在两岸农业合作过程当中,担心台湾的一些技术、一些品种能不能在大陆得到很好的保护。去年大陆跟台湾签订了海峡两岸知识产权保护合作协议,这样就为两岸农业技术交流稳定有序地开展奠定了基础。我们从推动两岸关系和平发展大局以及维护两岸农渔民切身利益出发,切实尊重台湾地区植物品种权保护制度的基础上,作出了相互承认植物品种优先权的安排,推动了协议的签署,在两岸知识产权保护协议里面有关农业技术、农业品种的内容也包括其中。该项协议建立了两岸植物品种保护的合作机制,整体上促进了两岸植物品种保护领域的交流与合作,提高了两岸植物品种权的创造、运用、管理、保护的水平。下一步,农业部将认真抓好协议涉农部分的落实工作,促进两岸植物品种的保护交流与探讨,推动两岸农业优势互补、合作双赢。

  来源: 新华网 2011年3月12日
责任编辑: 余晨
相关文章