“两个同步”使收入分配改革提速

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  2010年我国财政收入突破8万亿元大关,国民财富这块蛋糕怎样分配,才能扭转收入差距扩大的趋势?这是广大百姓关注的热点。2011年财政预算草案显示,今年我国年度财政支出首次超过10万亿元规模,民生支出合计将占到2/3左右。

  中国劳动学会副会长兼薪酬委员会会长苏海南说,“十一五”我国加快推进收入分配体制改革,各地加快提高最低工资标准,低收入群体的保障水平逐年提高。但应看到,改革还需要进一步深化。理顺收入分配关系,普遍较快提高城乡居民收入,实现从“国富”到“民富”的转变,将是“十二五”全民关注的最大亮点。

  今年的两会,温家宝总理在政府工作报告中,用大篇幅强调合理调整收入分配关系。“十二五”规划纲要草案,也用一章的篇幅规划未来五年中国的收入分配布局,力图缩小贫富差距。其中明确提出“两个同步”,即“居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。

  这“两个同步”的导向提出以后,已经产生了重要的效应:不久前,重庆市作为全国率先将基尼系数写入“十二五”规划的地方政府,明确提出将衡量社会贫富差距的指标基尼系数由0.42降到0.35。

  “十二五”开局之年,如何推进收入分配领域的改革成为各方关注的焦点。

  不久前,国家发改委表示将通过八项措施加快调整国民收入分配格局:坚持实施更加积极的就业政策;建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制;完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策;不断缩小城乡收入的差距;加大税收对收入分配的调节力度;加大对民生领域的投入;加快完善社会保障体系;进一步规范收入分配秩序。

  财政部部长谢旭人也表示,今年将会分步推进个人所得税改革,合理调整税率结构。(记者冯蕾)

  来源: 光明日报 2011-3-10
责任编辑: 水淼
相关文章