政府工作报告强调,坚持把实施西部大开发战略放在区域发展总体战略的优先位置,认真落实西部大开发新十年的政策措施和促进西藏、新疆等地区跨越式发展的各项举措

团结协力共繁荣

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

产业转型 富民优先

□胡春华代表

(内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

必须及早谋划和推进产业转型升级。资源开发的繁荣期也是经济转型的最佳期,等到资源枯竭、产业衰退时再谋划转型将是十分困难的

“十二五”时期是内蒙古自治区推动科学发展、实现富民强区的关键时期。贯彻落实中央精神,科学谋划、扎实推进内蒙古富民强区进程,我们要在几个方面不懈努力:坚持科学发展,保持经济平稳较快发展的良好势头;坚持调整优化经济结构,加快推进资源型产业转型升级;坚持统筹区域协调发展,加快欠发达地区发展步伐;坚持全方位扩大对内对外开放,深度融入全国发展大局;坚持富民与强区并重,切实做到富民优先;坚持用发展的办法保护生态,实现美丽与发展双赢。

近年来内蒙古发展很快,但欠发达基本区情尚未根本改变,发展不足仍是主要矛盾。我们要始终坚持发展第一要务不动摇,坚持不懈地推进工业化、城镇化和农牧业现代化,保持经济平稳较快发展。“十二五”时期,内蒙古经济增长速度要达到12%以上,高于全国平均水平,进一步缩小与发达地区的差距,为实现与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。  

内蒙古经济的资源型特征突出,产业结构比较单一,必须及早谋划和推进产业转型升级。资源开发的繁荣期也是经济转型的最佳期,等到资源枯竭、产业衰退时再谋划转型将是十分困难的。要大力推动资源型产业延伸升级,同时大力培育发展非资源型产业,加快能源(新能源)、化工、冶金、绿色农畜产品加工等四大基地建设,抓好60个重点产业集群建设,积极承接先进地区产业转移,大力发展旅游、物流等产业,提高第三产业在经济中的比重,加快构建多元发展的现代产业体系。

内蒙古区域发展不平衡问题突出,呼包鄂三市经济总量超过全区的55%,其他九个盟市合计不足45%。发展中的不平衡要通过发展来统筹解决。要继续保持呼包鄂地区率先发展的良好态势,推进沿黄河沿交通干线经济带建设和呼包鄂城市群建设,带动西部经济区七个盟市加快发展。进一步加大对东部盟市的支持力度,推动东部盟市融入周边、借力发展,尽快缩小发展差距。组织实施好北京对口帮扶赤峰和乌兰察布、鄂尔多斯对口支援兴安盟工作,增强欠发达地区自我发展能力。

把增加城乡居民收入作为改善民生的首要任务,“十二五”时期一定要达到或超过全国平均水平。我们规划“十二五”时期城乡居民收入增长12%,和经济增长预期目标相一致,力争逐年接近、逐步实现“两个同步”。优先保障困难群体生活,提高各类低收入群体保障标准。

人民日报记者 岳富荣整理

  

统筹发展 培育动力

□王正伟代表

(宁夏回族自治区主席)

统筹区域城乡发展,建设“宁夏沿黄经济区”的总体目标是打造“三带一洼地”,即城市带、产业带、开放带和政策洼地

“十一五”时期,宁夏以科学发展观为指导,在推进“沿黄城市带”建设中,坚持“一张蓝图管到底”、“沿黄城市一盘棋”,沿黄城市带基础设施日益完善,承载力不断增强,现代产业集群基本形成,经济实力日益增强,对周边的辐射带动效应日益明显。

2010年12月,国务院将“宁夏沿黄经济区”正式列入国家层面重点开发区,标志着“宁夏沿黄经济区”上升为国家战略。大力推动“宁夏沿黄经济区”加快发展、转型升级,打造西部大开发的重要引擎,是宁夏各族人民的所思所盼。  

“十二五”时期,宁夏要实现统筹区域城乡发展,首先要通过建设“宁夏沿黄经济区”,更好地集中优势资源要素,有序开发利用先进生产要素,更好地辐射带动全区科学发展、跨越发展。作为西部欠发达地区,宁夏经济发展相对滞后,城乡发展不平衡,山川发展差距大。打造“宁夏沿黄经济区”,充分发挥和有效整合集群优势、农业优势、能源优势、区位优势、人文优势,有利于更好地服务西部大开发战略,有利于构筑祖国西部重要生态屏障,有利于推动我国向西开放,有利于宁夏与全国同步实现全面小康。

统筹区域城乡发展,建设“宁夏沿黄经济区”的总体目标是打造“三带一洼地”,即城市带、产业带、开放带和政策洼地。  

打造“宁夏沿黄经济区”,就是要把宁夏作为一个大城市来规划、来建设,把黄河作为统筹城乡的主轴来经营、来打造,把沿黄城市带(群)作为宁夏发展的一个大战略来实施、来推动。按照市场要求进行产业布局,加强产业融合、行业整合和企业联合,培育具有区域优势的产业集群,着力打造现代产业聚集区,全面提升宁夏的经济竞争力。以向西开放为突破,把中阿所需与宁夏所能结合起来,扩大面向阿拉伯国家和伊斯兰世界的交流合作,构建国际贸易大通道,着力打造内陆开放试验区。打造西部最优惠的政策洼地,按照科学发展的要求,着力在财税、金融、土地、环保、对外经济政策等方面,加强探索、重点攻坚,力争突破,使“宁夏沿黄经济区”成为西部地区发展环境最好、改革成本最低、示范效应最高的国家重点开发区。  

目前,“宁夏沿黄经济区”已经具备了成为宁夏经济社会发展的战略高地和省域经济增长极的基本条件。我们要科学统筹,整合资源,发挥优势,建设和谐、富裕新宁夏,共同铺展科学发展、和谐发展、跨越发展的美丽画卷!

人民日报记者 徐运平 刘 峰整理

 

改革开放 迸发活力

□郭声琨代表

(广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

未来五年,我们将全面推进经济、政治、文化、社会等各领域改革,同时实施互利共赢的开放战略,提高开放合作质量和水平

刚刚过去的五年,是科学发展观在壮乡落地生根、开花结果的五年。五年来,在科学发展观的引领下,广西实现了地区生产总值、人均生产总值、财政收入、工业增加值等“十二个翻番”。各族群众得到更多实惠,人民生活水平明显提高,广西在国家区域发展战略中地位明显提高、影响不断扩大。

大幕初启的未来五年,将是广西抢抓新机遇、实现新跨越的五年,是广西加快发展的“黄金期”。贯彻落实权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持以人为本、富民优先,走共同富裕道路,坚持发展是硬道理、是第一要务,大力发展社会生产力,我们提出了“富民强桂”新跨越的发展战略。

“富民强桂”的强大动力来自于改革开放,不断提高经济市场化、国际化水平。未来五年,我们将全面推进经济、政治、文化、社会等各领域改革,同时实施互利共赢的开放战略,提高开放合作质量和水平。

对外而言,要积极参与和推动多区域合作,尤其要重点加强与东盟的开放合作。中国—东盟自由贸易区已建成一年多,我们正在落实贸易便利化要求,推动全方位务实合作。同时,积极引导企业充分利用自贸区规则开展贸易投资。今年,东兴国家重点开发开放试验区、凭祥—同登跨境经济合作区建设,务必要有较大的实质性进展。

对内而言,要深入推进“两区一带”建设,促进区域协调发展。

推动北部湾经济区率先发展,推进港口、交通、通信一体化,重点加快临海工业园区基础设施建设,为布局大项目创造条件;加快西江上游经济带建设,坚持生态优先,以功能配套、优势充分发挥的西江黄金水道带动西江上游经济带发展,以区域重点城市为节点,以产业园区为载体,大力承接产业转移,抓紧临江产业布局,为经济带的发展提供产业支撑;增强桂西资源富集区自我发展能力,以开发优势资源、发展特色产业为着力点,抓紧百色生态铝工业基地、河池有色金属新材料基地、崇左锰深加工产业基地建设,形成新的发展优势。

在推进“两区一带”建设中,要把加快转变经济发展方式、调整经济结构作为主攻方向,增强经济发展的协调性、可持续性。

今日壮乡,北部湾畔千帆竞发,西江水道百舸争流,红色土地活力迸发,千里边疆安如磐石,各族人民团结和睦,正朝着构筑国际区域经济合作新高地、打造我国沿海经济发展新一极的宏伟目标,朝着“富民强桂”新跨越的美好前景大步迈进。

人民日报记者 庞革平 谢建伟整理

 

抓好落实 百业俱兴

□张庆黎代表

(西藏自治区党委书记)

五年看前两年,头年是关键。完成各项发展任务关键在加强领导,狠抓落实。抓好落实,百业俱兴,不抓落实,一事无成

“十一五”时期的这五年,是西藏发展进程中极不寻常、砥砺奋进的五年。这五年,面对严峻的形势和艰巨任务,自治区党委、政府正确研判形势,积极有效应对,做了一些打基础、管长远的事,经济总量突破500亿元大关,五年年均增长12.4%;农牧民人均纯收入达到4138元,五年年均增长14.8%;全区73个县全部完成“普九”,所有县乡都配备了基本医疗设备,新型农村社会养老保险实现全覆盖。西藏正大步行进在全面建设小康社会的康庄大道上。

“十二五”时期对西藏来说,是实现全面建设小康社会目标最重要、最紧迫、最关键的五年,是一个可以大有作为的时期。“十二五”时期工作做得好、抓得实,就会“百尺竿头更进一步”,西藏整个经济社会发展就能迈上一个大台阶,全面建设小康社会的目标就会顺利实现。肩负中央的期望和人民的期待,今后五年注定是艰苦创业的五年,是负重前行的五年,是掀起全面建设小康社会高潮的五年。  

今年是“十二五”开局之年,也是西藏和平解放60周年。五年看前两年,头年是关键。完成各项发展任务关键在加强领导,狠抓落实。抓好落实,百业俱兴,不抓落实,一事无成。

要开动脑筋,解放思想抓落实。我们一定要打开解放思想这个“总阀门”,破除陈旧观念的束缚,破除老套路、老办法、老模式的制约,只要是对西藏人民福祉有利的事,就要大胆试、大胆闯、大胆干,创造性地落实好“十二五”各项工作。

加强学习,提高能力抓落实。要按照干什么学什么,缺什么补什么的要求,认真学习,准确把握中央和自治区党委、政府关于经济社会发展的一系列方针政策和决策部署,完善知识结构,提高科学素养,不断提高推动科学发展的本事和能力。

牢记宗旨,转变作风抓落实。实现“十二五”发展目标是等不来、靠不来、要不来的,只有通过踏踏实实的工作干出来,要把精力集中到做工作上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。

严格考评,创新机制抓落实。责任重于泰山,要树立能实干就是水平,抓落实就是能力,干成事就是政绩的理念。健全机制是谋全局和管长远的基础,也是“十二五”发展目标顺利实现的重要保证。要加强督查督办、问责奖惩,落实好了有褒奖,落实不好有说法,不落实的有处罚。让干与不干、干多干少、干好干坏都有个明确的说法,确保“十二五”发展目标顺利实现。

人民日报记者 张 帆整理

  

解放思想 后发赶超

□张春贤代表

(新疆维吾尔自治区党委书记)

以解放思想为统领,倡导变化变革创新的理念,通过与沿海和中西部对比来寻找差距,通过强化机关效能建设提高执行力

中央新疆工作座谈会对推进新疆跨越式发展和长治久安作出全面部署,提出一系列特殊支持政策,为新疆跨越式发展和长治久安指明了方向。站在新的历史起点上,我们以贯彻落实中央新疆工作座谈会精神为主线,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,新疆各项事业呈现蓬勃发展的崭新局面。  

求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐已经成为新疆的主旋律,各族干部群众、全社会的注意力、关注点和兴奋点,已经集聚到走向富裕、走向现代化、建设美好新疆上来,对实现新疆跨越式发展和长治久安充满期盼、充满信心。

我们坚持把发展作为解决一切问题的基础,努力形成科学发展、科学跨越的新局面;坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,使各族群众生活得到不断改善;坚持把维护稳定作为基本前提,全力维护新疆社会政治大局稳定;坚持以现代文化为引领,促进民族团结、社会和谐;坚持不断优化发展环境,形成新时期新阶段“新疆效率”。    

我们牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,把民生问题作为区域发展平衡问题、作为民族问题高度重视,在广泛调研的基础上,从解决干部群众最直接、最现实、最紧迫的民生问题入手,敢于解放思想,敢于突破传统观念,敢于触及多年形成的深层次矛盾和问题,抓紧实施了一大批民生工程,大力推进就业再就业,确保全区零就业家庭至少有一人就业;实施富民安居、定居兴牧和天然气利民工程,改善各族群众的生产生活条件;提高自治区相关人员收入水平,涉及全区400多万人。这些民生工程的实施,提振了全区各族干部群众的信心,激发了凝聚力、向心力和感恩之情,形成了“热爱伟大祖国、建设美好家园”的热情、合力和良好局面。

我们以解放思想为统领,大力倡导变化变革创新的理念,通过与沿海和中西部对比来寻找差距,通过强化机关效能建设提高执行力,在实践中解放思想,在解放思想中推进工作落实,激发了各级干部抢抓机遇、后发赶超的信心和决心,增强了敢于创新、科学执政的能力,各项工作迅速推进,体现了“新疆效率”。  

新疆的发展面临着前所未有的历史机遇,同时也面对着各种困难和挑战。我们将在中央新疆工作座谈会精神的指引下,以只争朝夕的精神状态加倍努力工作,实现科学跨越、后发赶超,真正把中央的要求和各族人民的期盼变成现实,在天山南北创造新的人间奇迹。

人民日报记者 戴 岚 韩立群整理

  来源: 《人民日报》 2011年3月10日
责任编辑: 余晨
相关文章