人大代表热议"十二五"GDP年均增速目标

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  应约束地方追求GDP——人大代表热议如何确保“十二五”GDP年均增速7%的目标不被大大突破

  新华网北京3月9日电(记者黄海、刘羊旸)正在提交十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案提出,未来5年全国GDP年均增速目标为7%。北京代表团的人大代表在审查时普遍认为,7%的目标比较切合实际,但令人担心的是一些地方仍然把发展速度放在第一位,只有采取切实措施约束才能使全国7%的目标不被大大突破。

  全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印表示,要防止规划编制和执行、中央和地方脱节,进一步提高宏观调控水平,进一步处理好中央和地方的关系,使7%的预期目标能够实现。

  全国人大代表、北京市人大常委会原副主任金生官在小组会上表示,“十二五”全国年均7%的目标不能再低了,现在不担心这个指标到时实现不了,而是担心被大大突破。如果没有制度性约束,地方该怎么干还怎么干,7%的指标就没有了意义。

  多位全国人大代表表示,7%只是一个预期性目标、指导性目标,如果各地在实际执行中缺乏严肃性和执行力,“十二五”降速提质增效的目标就会落空。全国各地的GDP年均增速允许有高有低,但现在全国31个省区市“十二五”GDP年均增速目标没有一个定在7%以下,有20多个省份GDP增速目标甚至在10%以上。

  代表们建议,要在政绩考核等方面提出硬约束,比如进一步严格考核节能减排、保障房建设等指标,约束地方追求GDP。不能听任一些地方片面追求发展速度。

  全国人大代表、十一届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员李志坚在小组会上表示,降低速度要有调控手段。拉动经济有“三驾马车”,内需一块,老百姓的消费不能去限制;外贸一块,进出口也不好限制;重点是不是降低投资速度,其他方面还要有办法。

  一些代表表示,货币政策的调控非常重要。现在储蓄多,银行钱“憋”得厉害,为赚取利息把钱大量贷给政府,政府又拿钱去买地和大建基础设施,陷入了“怪圈”。

  杜德印代表表示,要将发展放到“猛攻”社会保障和公共服务建设上来,这牵着生产和消费两头,能缓解长期积累的一些民生难题,使老百姓降低储蓄、扩大消费,使速度降下来,结构更合理,进入良性循环。

  牟新生代表表示,我国有13亿多人口,是全世界最大的消费市场,13亿人的消费是我国经济社会发展的最大内生动力。只要解决好转变经济发展方式问题,真正把注意力放在经济增长的质量效益上来,放在解决民生问题上来,我国就不会陷入所谓“中等收入陷阱”。

  来源: 新华网 2011年3月9日
责任编辑: 陈丰
相关文章