港报:两岸关系步入"暖春" 勿错失"十二五"机遇

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  中新网3月8日电 香港《大公报》8日刊出评论说,“十二五”纲要草案涉及两岸关系的部分,不仅专章阐释,篇幅也比“十一五”纲要中的两岸论述详细得多。“十一五”纲要和“十二五”纲要草案对两岸问题的论述从侧面反映了两岸关系已从“寒冬”步入“暖春”。今年是ECFA元年,又是“十二五”开局之年,两岸业界万不可错失时机,应乘着春风,大展拳脚。

  文章摘编如下:

  正在北京举行的第十一届全国人大四次会议的重要任务是,审议国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案,为中国未来五年发展远景确定目标和方向,因此备受海内外瞩目。尤其涉及两岸关系的部分,“十二五”纲要草案不仅专章阐释,篇幅也比“十一五”纲要中的两岸论述详细得多。

  2006年3月召开的第十届全国人大四次会议通过了“十一五”规划纲要决议。当时该文件只在结尾部分用了一小段文字说明两岸关系。然而,五年后,第十二个五年计划关于两岸关系展望所用的字数增加了三倍,一共有四个段落,分成总论和三小节。总论的内容与“十一五”的大致相同,即反对“台独”,加强两岸在各方面的交流等。不同的是,“十二五”纲要草案还用了三小段进一步说明如何扩大两岸经贸交流。

  为何“十一五”纲要对两岸关系着墨不多,但“十二五”纲要草案却不惜篇幅?其实,这与当时两岸关系的“气候”息息相关。2004年陈水扁靠“公投绑大选”和两颗子弹助选惊险连任,引起岛内多数民众对其当选正当性的强烈质疑,加之2005年扁家及其亲信不断爆出贪污丑闻,民进党政府的声望“跌跌不休”。扁为了转移焦点和巩固权力,彻底抛弃了2000年上台时的中间路线,走上“急独”之路。因此,大陆“十一五”纲要关于台湾部分的内容第一句即强调“台湾是中华人民共和国不可分割的神圣领土”。

  虽然在2005年国民党、亲民党和新党展开了具有历史意义的登陆访问,但却遭到民进党当局的冷嘲热讽,致使两岸关系仍被阴霾笼罩,除了达成春节包机的共识,两岸在经贸、文化、旅游等方面的交流未有重大突破。所以,“十一五”纲要在描述两岸前景时也较概括和简洁。

  然而,“冬天总会过去,春天一定来到”,国民党于2008年重新上台,两岸关系终露曙光。大陆海协会和台湾海基会恢复了中断近十年的协商会议,签署了ECFA等14项协议、实现了“三通”和开放赴台游。两岸进入了大交流、大合作、大发展的时代。大陆“十二五”纲要草案也因应热络的两岸关系,展开详细说明。由于两岸关系如沐春风,措辞也较温和,在总论中用了两次“和平统一”和三次“和平发展”。而接下来三个段落的主旨则是深化两岸经济合作,具体措施包括落实ECFA及推动后续协商;推动建立两岸货币清算机制;支持海峡西岸经济区建设等。可见,大陆对台政策仍以经济合作为主。

  “十一五”纲要和“十二五”纲要草案对两岸问题的论述从侧面反映了两岸关系已从“寒冬”步入“暖春”。今年是ECFA元年,又是“十二五”开局之年,两岸业界万不可错失时机,应乘着春风,大展拳脚。(朱穗怡)

  来源: 中新网2011年3月8日
责任编辑: 陈丰
相关文章