李健:促进文化消费推动文化产业转型

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

新华网北京3月6日电(记者李鹏翔 雷敏)全国人大代表、武汉大学党委书记李健在审议政府工作报告时建议,国家要充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,在继续促进居民物质消费的同时,进一步重视发展文化消费,努力为人民群众生产更多更好的文化产品,提供更多更好的文化服务。

李健认为,这几年,政府在促进居民物质消费需求方面,相继出台了家电下乡和以旧换新等政策,对刺激消费和扩大内需起到了明显作用,但在促进文化消费方面,工作力度不够。与物质消费的增长相比,文化消费的增长滞后。

李健表示,从民生角度来看,建设中国特色社会主义,必须在满足人民群众日益增长的物质生活需求的同时,致力于满足人民群众日益增长的精神文化需求,这样才能实现社会和谐与人的全面发展。

从经济角度来看,大力促进文化消费,是加快发展文化产业的必然选择。李健表示,文化产业是典型的低碳产业和环保产业,加快发展文化产业,既有利于加快推进经济结构战略性调整,又对弘扬社会主义核心价值体系有不可替代的作用。而文化产业的发展,必须靠文化消费拉动。

为了进一步促进文化消费,李健建议:一是要在全社会建立文化消费也是消费的新理念,并制定相应政策,鼓励城乡居民进一步增加文化消费在总消费中的比例;二是要大力发展文化事业,建立健全公共文化服务体系,为人民群众提供更多更好的文化服务;三是要加快发展文化产业,加强文化产业基地和特色文化产业群建设,推动文化产业转型升级,努力为人民群众生产更多更好的文化产品。

  来源: 新华网2011年3月6日
责任编辑: 余晨
相关文章