外媒看中国:企盼“十二五”再向前

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-04浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

北京天安门广场红旗招展 人民视线供图

  中广网北京3月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着中国的飞速发展,两会的召开不仅举国关注,也吸引了全世界的目光。

  除了赞扬中国在过去一年(2010年)和“十一五”时期取得的辉煌成就,世界舆论也对今年(2011年)两会为中国经济社会发展做出重大决策部署、进而有利于世界经济全面复苏充满期待。

  德国《欧洲新报》表示,稍加观察,会发现中国在世界政治、经济舞台上的影响重大。报纸认为,今天的中国已经不是封闭的、单边的大国,而是一个勇于履行国际义务、担负大国责任的国家。

  《福布斯》一篇题为“中国的五年计划和太阳能”将未来中国五年的能源发展和清洁能源“太阳能”联系在了一起。

  而《商业周刊》则以“中国计划全面的经济改革”为题表示,未来五年中国将经济更多“授权”于消费者,缩减国民的收入差距。

  而美国有线新闻网则在报道中称,今年两会特别重要,因为将审议和通过中国新的五年计划,而这一新的蓝图将更注重经济的平衡发展以及需求社会平等。

  “十二五规划、中国房价、通胀问题我们都关注。”素有“中国通”美誉的日本《产经新闻》记者矢板普通话讲得很地道,他在回答“今年最关注两会什么问题”时说,“我们跟中国媒体一样追热门话题。”

  韩国媒体似乎更注重两会对韩国的影响。韩国《朝鲜日报》经济投资专门媒体“朝鲜商业网”今晨发表了题为《中国内需投资扩大,需再次关注相关股》的文章。围绕“分配”问题,深度分析了两会期间可能出台的经济政策大方向及其对韩国股市的影响。

  来源: 中国广播网 2011-3-3
责任编辑: 水淼
相关文章