李修松:文化产业发展也要"自主创新"

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-04浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  

全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松接受人民网记者专访。(人民网记者盛卉 摄)

    全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松接受人民网记者专访。(人民网记者盛卉 摄)

  人民网北京3月3日电(记者盛卉)“近年来,我国竞相兴起的科技型主题公园,从模式到创意大多照搬国外的主题公园,同质化现象严重。”全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松接受人民网记者采访时表示,文化产业发展也要“自主创新”,只有走“自主创新”的文化产业发展之路才能让我们的文化变得生动活泼、充满情趣和吸引力,才能受到广大群众和青少年的欢迎。

  全国各地的文化创意产业异军突起,一派繁荣景象,不乏成功的例子,但是,一哄而起的项目占了不小的比例,发展后劲不足,总体上还处在粗放发展阶段、数量扩张阶段,质量和效果不佳。李修松代表以动漫产业为例,目前全国仅影视动漫产品生产已达每年20万分钟,数量已跃至世界前列,但销售出去的很少,经济效益不高。未能占有我国优势文化资源,照搬国外制作手法,低水平模仿,缺乏创新,创意不够是其中重要的原因。

  照搬国外创意不仅无法利用好我国的传统文化资源,无法做大做强自己的文化旅游和文化产业,而且如果青少年从小就深受这类主题公园以及国外动漫影视作品等所传播的西方文化思维模式、审美情趣的影响,久而久之就疏离了中国的传统文化。

  “要打破‘建园子、盖房子、辟广场、竖雕像、刻碑林、搞雕塑’等传统的旅游模式,这在知识爆炸、信息畅达的今天很难吸引广大青少年和普通大众。”李修松代表说,要敢于打破传统模式,敢想敢创,围绕广大人民群众需求这个主线、特别是抓住引导和教育广大青少年这个重点,来发展文化旅游和文化产业。

  李修松代表强调,必须从国家文化安全和文化产业发展后劲的战略高度改变目前我国的文化产业粗放发展、模仿严重的现状,走特色资源+创意+科技的路子,发展中国特色的文化旅游和文化产业。(完)

  全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松寄语人民网网友。(人民网记者盛卉 摄)

  

  来源: 人民网2011年3月3日
责任编辑: 陈丰
相关文章