布局开篇论发展

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-04浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  

设计制图:肖潘潘 梁昌杰

  

创新驱动 转型升级实现新发展

□郭金龙代表(北京市市长)

加快自主创新和科技成果产业化,率先形成创新驱动的发展格局;加快推进重点新城、郊区城镇化和新农村建设,率先形成城乡经济社会发展一体化新格局

今年是“十二五”时期的开局之年,对北京市来说,也是加快转变经济发展方式、以更高的标准实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,推动中国特色世界城市建设迈出坚实步伐的重要一年。当前,北京市正按照中央要求,进一步创新发展理念,创新发展模式,加快经济发展方式的转变,全力推动经济社会又好又快发展。

“十一五”的五年,首都经济社会发展取得了历史性成就。经济总量、人均地区生产总值、地方一般预算收入、社会消费品零售额、投资规模、进出口总额6个主要经济指标实现或大体实现翻番,万元GDP能耗、水耗分别下降26.59%和39.54%,空气质量二级和好于二级天数比重达到78.4%。与此同时,人民群众生活得到明显改善,城乡居民收入年均实际增长超过8%,就业服务和社会保障制度率先实现了城乡全覆盖,各项社会保障待遇标准均提高40%以上。当然,我们也清醒地看到,前进的道路上还存在许多矛盾和问题,特别是面临一些不平衡、不协调、不可持续的问题需要高度关注。

“十二五”时期是推动首都科学发展的关键时期,未来五年发展比较突出的目标有:一是“两个格局”,就是以中关村国家自主创新示范区为引擎,加快自主创新和科技成果产业化,率先形成创新驱动的发展格局;深入落实区县功能定位,加快推进重点新城、郊区城镇化和新农村建设,率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。二是“两个品牌”,就是以提升产业素质为核心,着力打造“北京服务”、“北京创造”品牌,使服务业比重达到78%以上,显著增强首都经济的竞争力和影响力。三是“一个同步”,就是地区生产总值年均增长8%、城乡居民收入年均增长8%,努力实现经济发展和居民收入同步增长,积极引导各方面把注意力放在提高发展质量和效益上,为加快转变经济发展方式创造良好环境。同时,更加注重社会建设和管理,更加注重保障和改善民生,不断提高城市精细化管理水平,努力建设和谐社会首善之区。

开局之年,我们将认真贯彻落实中央大政方针和对北京市工作的一系列重要指示精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,顺应人民群众过上更好生活新期待,着力建设创新驱动的发展格局,着力扩大内需,着力提高人民生活水平,着力推动文化繁荣发展,着力创新社会服务与管理,着力抓好城乡一体化建设,着力提高城市精细化管理和宜居健康水平,实现经济平稳较快发展和社会和谐稳定,以出色的成绩迎接中国共产党成立90周年。

人民日报报记者 朱竞若整理

  

谋划发展 不能守着政策要政策

□孙春兰代表(福建省委书记、省人大常委会主任)

先行先试,这四个字给了我们无限的创造空间。用好了,就可以活力迸发、发展涌流。我们不能叶公好龙,守着政策要政策,政策来了又不会用

经过“十一五”的不懈努力,福建基础设施正日臻完善,综合实力不断壮大。物质基础和思想基础愈加牢固,全省上下干事创业的热情空前高涨,这为我们提供了跨越发展的必要条件。但我们依然面临着“标兵离我更远,追兵离我更近”的严峻形势,经济总量、产业竞争力、发展平衡性、干部思想观念和体制机制创新,是我们存在的主要不足。

福建的发展,不仅是福建自身的问题,而且事关全局,事关祖国统一大业。应当说,福建曾经与沿海先进省份有着同样的机遇,而我们目前与先进省市的差距,从主观上讲,主要是思想解放上的差距。所以必须要先干起来,把解放思想落实在发展思路上,落实在具体项目上。视野要更开阔一些、办法要更多一些,胆子要更大一些,步子要更快一些,切实提高破解难题的能力和科学发展的水平。

中央给福建最大的政策就是“先行先试”,这四个字给了我们无限的创造空间。用好了,就可以活力迸发、发展涌流。我们不能叶公好龙,守着政策要政策,政策来了又不会用。福建有着敢闯敢试、爱拼会赢的优良传统,在强者更强、快者更快的区域竞争中,迫切需要再一次思想大解放、观念大更新。

今年是“十二五”开局之年。做好今年工作,必须要把握科学发展主题,突出加快转变主线,坚持好字当头、能快则快,又好又快。项目带动依然是福建经济增长的重要动力,而弥补产业缺口和短板结构,也要依靠增量投入。因此它既关系着发展的质量和效益,也关系着发展后劲与民生改善,还关系着扩大有效需要。今天的投资结构就是明天的经济结构,所以要优化经济结构,就首先要着力在优化投资结构上下功夫,使其与优化经济结构、增加最终需求有机结合起来。从福建实际来看,就要重点放在支持“三农”、产业发展、民生改善、节能环保、自主创新等领域。

五年发展看三年,三年看头年。事实证明,思想解放的力度有多大,推动实现跨越发展的空间就有多宽;坚定不移促转变的信心有多大,推动实现跨越发展的步伐就有多快。在新一轮发展竞争中,我们会以更大的决心和勇气全面推进改革,以更宽阔的视野和胸襟扩大开放,以更蓬勃的活力和动力推动各项工作落实,确保“十二五”开局之年起好步、开门红。

人民日报记者 赵 鹏整理

  

协调发展 提高经济质量效益

□姜异康代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

实现目标任务,要突出提高经济质量效益这个重点,痛下决心、狠下功夫,坚决打好转变经济发展方式、调整经济结构这场硬仗

顺利完成“十一五”规划的目标任务,山东经济社会发展站在了新的起点上。在“十二五”开局之年,如何围绕科学发展谋篇布局,加快转变经济发展方式,提高经济质量效益,确保“十二五”开好局、起好步,是当前工作的重点所在、关键所在。

加快转型发展,必须以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线。当前,山东正处在由基本小康向全面小康迈进的关键时期,处在经济转型升级的攻坚时期,处在由经济文化大省向经济文化强省跨越的重要时期。实现“十二五”时期的目标任务,要突出提高经济质量效益这个重点,痛下决心、狠下功夫,坚决打好转变经济发展方式、调整经济结构这场硬仗。经过努力奋斗,使山东转变经济发展方式取得实质性进展,经济文化强省建设步伐明显加快,综合实力、国际竞争力和可持续发展能力显著增强,人民富裕文明程度普遍提高,全面建成小康社会的基础更加牢固。

加快转型发展,必须在工作指导上体现效益导向,努力促进经济长期平稳较快发展。一是把握好速度与质量效益的统一,努力形成质效优先的经济发展导向,在提高质量效益的前提下保持适度较快的增长速度。二是把握好农业现代化与工业化、城镇化的统一,促进城乡一体化发展。三是把握好提升传统产业与培育战略性新兴产业的统一,深入实施高端高质高效产业发展战略,推动传统产业转型升级,大力培育战略性新兴产业。四是把握好扩大内需与稳定外需的统一,形成内需外需协调拉动新格局。五是把握好突出重点与协调发展的统一,紧紧抓住并用好国务院先后批复黄河三角洲高效生态经济区发展规划和山东半岛蓝色经济区发展规划的重大机遇,深入实施重点区域带动战略,增创山东发展新优势。六是把握好经济发展与改善民生的统一,加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定,努力提高人民群众的幸福感。

加快转型发展,必须进一步解放思想、开阔思路、锐意进取。要求真务实,勇于创新,积极破解发展难题,进一步把经济社会发展纳入科学发展轨道。要建立健全工作落实推进机制,完善体现科学发展观要求的干部考核评价体系,形成鲜明的激励政策和工作导向。要转变作风,艰苦奋斗,真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,通过不懈努力,实现经济社会发展的奋斗目标。

人民日报报记者 徐锦庚 刘成友整理

  

科学发展 抓住机遇弯道超越

□李鸿忠代表(湖北省委书记、省人大常委会主任)

特别注意发展阶段之间的有机衔接,决不搞没有发展基础的、超越发展阶段的、特别是不符合发展规律的大跨越

科学发展是高水平的发展、高层次的发展、高效率的发展。面向“十二五”,湖北要实现跨越式的发展,只有科学发展,才能达到我们的目标。

“湖北要构建促进中部地区崛起的重要战略支点。”这是党中央对湖北发展的战略性定位,是对湖北发展的目标要求,是对湖北干部群众赋予的崇高使命、沉甸甸的重托和殷切的期望。期望有之、重托有之,我们要名以实之、名副其实,就必须要以不凡的、卓越的、跨越式的发展,来承担起重要战略支点的重任。

现在,武汉在国务院批准的促进中部地区崛起规划中被确定为中部中心城市,武汉是长江中游航运中心,东湖高新区是国家自主创新示范区,武汉城市圈又被赋予建设“两型”社会综合配套改革试验区的重任。名已有之,名实之间差距很大;任务已下达,任务艰巨繁重;目标已定,目标宏伟辉煌。要发挥中心功能,要做好试验工作,要担起示范之职,没有跨越式发展是办不到的。

“十二五”时期,湖北必须以速度高于全国平均、高于中部平均的业绩,以名副其实的中心功能、示范作用、“两型”建设的前列位置来担当起支点重任。如此,就必须要实现跨越式发展。

转变发展方式是湖北实现跨越式发展的机遇。转变发展方式,总体上对湖北发展又是一次“弯道超越”的机遇,湖北与沿海发达地区在发展阶段上处于不同时期,但科学发展、转变发展方式的要求一样、标准一样。在转变发展的起跑线上,湖北甚至在有些方面还具有自己的优势。比如,东湖高新区获批创建国家自主创新示范区,湖北的科教实力雄厚等等。

改善民生,提高人民的物质文化生活水平是发展的出发点和落脚点。实现民生共享,既是政治,也是经济。在发展与民生的关系上,牢记“六民”要旨:民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民生是依据,民议民怨是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。

实现科学发展、跨越式发展的宏伟目标,要有一种昂扬向上的精神状态。自然资源是有限的,而解放思想、体制机制、发展文化等软资源是无限的,不仅取之不尽,而且,会越用越丰富。

在推进跨越式发展的过程中,还要特别注意发展阶段之间的有机衔接,决不搞没有发展基础的、超越发展阶段的、特别是不符合发展规律的大跨越。

人民日报记者 顾兆农 刘志强整理

  来源: 人民日报2011年3月4日
责任编辑: 余晨
相关文章