调整收入分配 体现社会公平

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-03-04浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  【编者按】刚刚过去的“十一五”,中国奋力摆脱国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展。2011年,“十二五”规划开局,如何让百姓更好地分享财富蛋糕?被置于重要位置。无疑,全国两会期间,完善好收入分配制度,调整好收入分配格局成为了代表和委员们热议的话题。

  全国人大代表宗庆后:调整收入分配格局 怎样让工薪层提高收入?

  据人社部劳动工资研究所调查,中国行业间工资差距的确比较大,但并非全球第一。按照大行业来划分,中国行业间收入差距约为4.7倍。但,百姓切身感受是行业间的收入差距过大。围绕“十二五”期间的发展,提高人均收入,增加市民可支配收入,缩小贫富差距成为焦点。

  3月2日,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后接受本网记者采访的时候表示,个税起征点应该在5000元左右。“现在工薪阶层,学历高一点的,收入基本上在5000元左右。5000元月薪差不多够生活。如果收入低,生活拮据,再缴税压力就更大了。”

  全国政协委员张世平:完善收入分配制度改革 “税”已先行

  今年是我国“十二五”规划的开局之年,因此,制定并实施好规划是政协委员们关心的重点之一。当前,委员们最关心的是国民收入分配制度的改革,呼吁逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。

  全国政协委员张世平认为,收入分配差距群众反映强烈、问题突出,主要表现在两个方面:一是低收入群体数量在增加,且集中在一线农民工;二是收入差距不断加大。这种差距反映在行业之间,也反映在行业当中的高层和普通劳动者之间,还反映在城市的正式工和农民工之间。

  来源: 人民网2011年3月4日
责任编辑: 陈丰
相关文章